Siswa Akhir KMI Lewati Masa-Masa Berat Menjadi Kelas 6

Peace Country- Menjadi siswa akhir KMI merupakan tahapan puncak sebelum menjadi alumni Gontor. Tentunya ujian yang dihadapi juga lebih berat ketimbang kelas 1-5 KMI. Demikianlah yang dirasakan oleh para siswa kelas 6 di Gontor 2.

Para siswa diuji secara berpasangan

Usai melaksanakan praktek mengajar Tarbiyah Amaliyah beberapa pekan sebelumnya, mereka langsung dihadapkan dengan ujian lisan akhir KMI. Jika santri kelas 1-5 yang diuji masuk satu persatu, pada ujian akhir KMI, para siswa memasuki ruang ujian secara berpasangan. Selama 10 hari, terhitung mulai hari Kamis (9/4) hingga hari Senin (20/4). Masing-masing dari mereka masuk ruang ujian selama 7 kali untuk tujuh materi yang diujikan.

Berlanjut pada hari Kamis (23/4), sejumlah 111 siswa akhir KMI melaksanakan ujian tulis KMI yang dilaksanakan selama 14 hari. Diawali dengan pembukaan ujian secara ceremonial yang bertempat di Aula Riyadh oleh Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag dan ditutup dengan doa oleh Ust. H. Zaini Hasan. 5 lokal kelas yang digunakan ujian bertempat di gedung Riyadh lantai 1.

Suasana ujian tulis akhir KMI

Hari Sabtu (9/5), merupakan hari terakhir dari rentetan ujian akhir KMI. Penutupan ujian dilaksanakan di Aula Riyadh. Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag berpesan pada seluruh santri agar tetap menjaga diri khususnya dalam disiplin, dan selalu mengisi masa-masa kosong dengan berbagai hal positif. Hingga semuanya dapat lulus secara khusnul khatimah. Sebagai puncak kesyukuran, mereka melaksanakan sujud syukur di masjid Jami’ Gontor 2 yang dipimpin oleh Ust. Tahsya Ainul Haq, S.Pd.I.

Selanjutnya, para siswa kelas 6 tersebut akan membantu mensukseskan ujian akhir KMI bagi siswa kelas 1-5, baik menjadi pengawas, penguji, penjaga stand OPPM, ataupun lainnya. Mereka juga masih memiliki tugas membuat karya ilmiyah atau yang biasa disebut paper.