KH Shoiman Luqmanul Hakim (1985-1999)

K.H. Shoman Luqman Hakim
KH Shoiman Luqmanul Hakim

Lahir di Balong, Ponorogo 31 Desember 1918. Putra bungsu (keenam) dari bapak Hasan Mustar.

Riwayat pendidikan:

Pendidikan beliau dimulai dari Sekolah Ongko Loro (SD 5 tahun di zaman Belanda) dan tamat tahun 1936. Setelah itu melanjutkan ke Voorclass A KMI Gontor (1 tahun) kemudian langsung loncat ke Onderbow  3 tahun (setingkat dengan kelas III, IV dan V KMI) setelah KMI berdiri Voorklass dan Onderbow disatukan menjadi KMI 5 tahun.  Terakhir K.H. Shoiman Luqmanul Hakim menyelesaikan Bovenbow dan KMI tingkat atas selama dua tahun.

Pengalaman Organisasi:

1.  Menjadi ketua Yayasan Pemeliharaan dan Perluasan Wakaf Pondok Modern (YPPWPM).

2.  Wakil Ketua Badan Wakaf Pondok Modern Gontor.

3.  Pimpinan Pondok Modern Gontor 1985 – 1998. Beliau ditetapkan menjadi Pimpinan Pondok pada sidang pertama Anggota Badan Wakaf sepeninggalan Trimurti, bersama dengan 2 Pimpinan lainnya, KH Abdullah Syukri Zarkasyi dan KH Hasan Abdullah Sahal.

4. Wakil Ketua Majelis Tarjih Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo.

5. Anggota Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Ponorogo

Kunjungan ke Luar Negeri:

Semasa hidupnya, KH Shoiman Luqmanul Hakim pernah mengunjungi Saudi Arabia dan Mesir.

Karya Tulis:

Ayatul Ahkam (diajarkan untuk siswa kelas VI KMI)