Ujian Akhlak Dan Kejujuran Melalui Ujian Pelajaran Sore

MANTINGAN–Ujian merupakan bagian yang tak terpisahkan dari pendidikan. Yang diuji bukan hanya wawasan dan pengetahuan, tapi juga akhlak dan kejujuran. Oleh karenanya, ujian pelajaran sore juga sebagai salah satu upaya dalam pembentukan karakter dan mental santri.

Walaupun materi yang diuji tidak sebanyak  materi ujian pelajaran pagi, materi-materi pelajaran sore-lah yang melengkapi pelajaran pagi. Adapun materi yang diuji adalah yang telah mereka pelajari pada kursus sore, meliputi Nahwu, Muthola’ah, Shorof, Bahasa Inggris dan Muhadatsah Arab juga Inggris. Dan materi untuk santri kelas 5 merupakan materi tambahan berupa Kasyfu-l Mu’jam Al-Aroby, Oxford, Kasyful Mu’jam Al- Mufahros dan Muhadatsah Arab serta Inggris.

Diawali dengan ujian lisan bagi santri kelas 1 dan 1 Int pada Juma’t (17/4) dan pada Sabtu (18/4) untuk awal ujian tulis. Hari terakhir ujian tulis untuk santri kelas 1-5 Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah dilaksanakan pada tanggal 22 April 2015. Pelaksanaan ujian pelajaran sore dari hari pertama hingga hari terakhir berjalan dengan baik dan kondusif, yang mana merupakan tunjangan dari keseriusan santri dalam menghadapi dan mengerjakan soal-soal, juga para panitia dan pengawas yang juga mempunyai andil dalam kesuksesan serta kelancaran ujian.pusdatgp1