Festival Santriwati Sitti-l-Kull (FSS) Kembali Diadakan

Gontor Putri 1– Para santri di Gontor dididik melalui proses yang telah dirancang secara sistematik untuk dapat memperluas wawasan dan pengetahuan mereka. Santri tidak hanya diajari pengetahuan, lebih dari itu mereka diajari cara belajar sebagai kunci untuk membuka gudang pengetahuan. Kyai sering berpesan bahwa pengetahuan itu luas, tidak terbatas, tetapi tidak boleh terlepas dari budi yang tinggi, sehingga seseorang itu tahu untuk apa ia belajar serta untuk apa ia menambah ilmu.

Pendidikan ini terealisasikan dengan diadakannya acara Festival Santriwati Sitti-l-Kull (FSS), acara ini diselenggarakan pada tanggal 28 Desember 2018 sampai dengan 5 Januari 2019. Sittil kull adalah istilah dari Mesir yang dibawa oleh Al-Ustadz Sutadji Tadjuddin untuk menyatakan perempuan yang serba bisa di berbagai bidang (sayyidatu kulli syaiin), baik dalam aspek keagamaan, keputrian, olahraga, bahasa, kepramukaan maupun seni. Semua komponen inilah yang menjadi tolak ukur mar’ah sholihah ala Gontor Putri yang dipersiapkan menjadi pendamping pejuang yang mengerti arti perjuangan.

Acara ini dibuka langsung oleh Bapak wakil pengasuh Gontor Putri Kampus 1 Al-Ustadz K.H Ahmad Suharto, M.Pd.I di Auditorium Gontor Putri 1. Acara ini berlangsung selama 10 hari, seluruh santriwati ikut berpartisipasi dengan dibagi menjadi dua kategori yaitu; pertama, kategori kontingen bagi santriwati yang akan bersaing secara individual bersama pondok-pondok alumni yang mengirim utusannya, setelah melewati perlombaan selama 10 hari, peserta terbaik akan dipertemukan di babak selanjutnya dengan menunjukkan berbagai kelebihannya. Kedua, kategori yang mencakup seluruh santriwati yang nantinya sepuluh santriwati terbaik akan masuk ke babak selanjutnya dengan menunjukkan kelebihannya di depan warga Darussalam lainnya. Adapun kejuaran Festival Santriwati Sitti-l-Kull (FSS) yaitu;

JUNIOR

Nur Afifah Setyo Ningrum

Dwice Berkil

3 INT D

Acara ini hanya diadakan di Gontor Putri Kampus 1 sejak dua tahun yang lalu dan diyakini dapat menanamkan jiwa kompetitif bagi santriwati dan juga sebagai wadah pengembangan bakat bagi mereka. Setelah dua tahun dilaksanakan, salah satu evaluasi dari acara ini adalah waktu pelaksanaannya. Yang sebelumnya mengambil waktu belajar efektif KMI namun sekarang hanya dilaksanakan pada sore dan malam hari, agar tidak mengganggu proses belajar mengajar. Alya.