Kiai Syamsul: Bentuk Ujian Nihaiy di Gontor Sudah Baku

Darussalam-K.H. Syamsul Hadi Abdan, Pimpinan PMDG, dalam Pengarahan Pengawas Ujian Tulis hari Sabtu (2/3) menyampaikan bahwa bentuk ujian Nihaiy (Akhir) untuk Kelas 6 sudah baku. Gontor telah punya dasar-dasar ujian yang sudah dibukukan sejak Trimurti masih hidup. Beliau menegaskan, semua yang menjadi prinsip tidak boleh berubah. Diantaranya: semua ujian di Gontor berbentuk esai tidak boleh berbentuk pilihan ganda, semua materi diujikan mulai dari kelas 1, setiap ujian wajib diawasi dengan ketat dsb.

“Kiai Imam Zarkasyi memimpin Pondok dan menjadi Direktur KMI sejak awal berdirinya (1936) sampai tahun 1985, itu bukanlah waktu yang sedikit untuk mengonsep Ujian Nihaiy ini,” jelas beliau. “inilah salah satu rahasia KMI, itulah mengapa lulusan KMI sudah bisa mengajar sekolah tingkatan Mts”. Dulu, pernah ada yang mengusulkan perubahan dalam konsep ujian ini, tapi tenyata tidak efektif dan tidak berhasil. Maka yang seperti sekarang inilah bentuk baku dari ujian Nihaiy Kelas 6.

Dalam Acara pengarahan yang diadakan di Aula Rabithah ini Kiai Syamsul juga menyampaikan agar seluruh pengawas menjalankan tugas pengawasan ini dengan maksimal. Dengannya, kualitas ujian ini akan terjaga. Setelah Pimpinan, dilanjutkan oleh Al-Ustadz H. Farid Sulistyo, Lc., Wakil Direktur KMI, berkata “Pengawas Ujian Nihaiy ini diambil dari tahun keenam ke atas, asatidz yang sudah sangat berpengalaman dalam mengawasi ujian”.

Besok, sejumlah 1.768 Siswa dan 1.689 Siswi akan berjuang menghadapi 30 Materi (dan 2 materi tambahan untuk Siswi). Upacara pembukaan akan dilaksanakan di depan BPPM tepat pukul 06.00 WIB. Semoga semua siswa/i akhir Gontor seluruhnya mampu dan dapat menjalankan ujian ini dengan khidmat dan baik. AaRum