K.H. Hasan Abdullah Sahal

KH Hasan Abdullah Sahal lahir di desa Gontor 24 Mei  1947. Ia adalah putera keenam dari KH Ahmad Sahal. KH Ahmad Sahal adalah salah seorang dari tiga Trimurti Pendiri Pondok Modern Darussalam Gontor (KH Ahmad Sahal, KH Zainuddin Fananie dan KH Imam Zarkasyi.

Riwayat Pendidikan:

KH Hasan Abdullah Sahal menyelesaikan pendidikan dasar (SD) di  Gontor tahun 1959. Tiga bulan sebelum menyelesaikan SD, beliau telah diterima di KMI  Pondok Modern Gontor. selesai KMI tahun 1965, Hasan Abdullah Sahal melanjutkan studi di Fakultas Ushuluddin IPD sekaligus mengajar di KMI selama dua setengah tahun. Pada tahun 1967 beliau mendapat kesempatan melanjutkan studi di Fakultas Da’wah dan Ushuluddin Universitas Islam Madinah Al-Munawwarah. Pada tahun 1992 mengambil spesialisasi Hadits di Universitas Al-Azhar Mesir.

Pengalaman Organisasi:

1. Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (1985 – sekarang). Ditunjuk sebagai Pimpinan Pondok pertama kali bersama dengan K.H. Shoiman Luqmanul Hakim dan K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A.. Saat ini memimpin Pondok Modern Darussalam Gontor bersama 2 orang lainnya Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, Drs. K.H. Muhammad Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed.

2. Pendiri Pondok Pesantren Putri al-Mawaddah Coper Jetis Ponorogo tahun 1989.

3. Pendiri dan Pengasuh Pondok Tahfidz Qur’an al-Muqoddasah Nglumpang Mlarak tahun 1992.

4. Dosen ISID (1977 – sekarang)

Pengalaman ke Luar Negeri:

1. Mengikuti Seminar Bahasa Arab di Brunei Darussalam tahun 1993.

2. Da’wah di Malaysia tahun 1999, Hongkong tahun 1999 dan 2000, Korea Selatan tahun 1999, dan Jepang tahun 2001

3. Kunjungan luar negeri lainnya, yaitu ke Singapura tahun 1999;  Jordan, Syiria, Israel, Turki, Jerman, Prancis, dan Belgia tahun 2002; Australia tahun 2003; dan Saudi Arabia, Mesir, Thailand, India, serta Pakistan.

Karya Tulis:

1. Membina Keluarga Muslim.
  2. Pegangan Para Qori’.
  3. Obsesi Hasan Abdullah Sahal.
  4. Ceramah-ceramah Kontemporer.
  5. Allamatnil Hayah (Kehidupan Mengajariku I, II, dan III).
Lainnya: