BENTUK MUSLIMAH PEMBUKA GERBANG PERADABAN ISLAM

Mantingan-Ahad (25/01) Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 2 menyelenggarakan kompetisi antar santriwati dalam berpidato dan tilawatil Qur’an yang dikemas dalam “lomba Pidato Akbar Shigor dan Musabaqoh Tilawatil Qur’an”. Ditandai bunyi  gong yang ditabuh oleh Al-Ustadz H. Suwrno TM, S.Ag  acara yang diadakan didepan gedung Damaskus resmi dibuka.

Sembilan peserta pidato akbar shigor yang terbagi menjadi tiga kelompok, pidato bahasa Arab, Inggris, dan Indonesia merupakan utusan terpilih dari kelas 1, I int, dan 2  serta enam peserta Musabaqoh Tilawatil Qur’an memasuki panggung untuk memperkenalkan diri. Dilanjutkan dengan pembacaan tata tertib perlombaan oleh Al-Ustadzah Huwaina Mahmudati, S.H.I selaku dewan juri yang bijaksana. Disusul dengan penampilan nasyid, sebagai pengisi cara.

Pidato Akbar Shighor

Ada beberapa peraturan perlombaan bagi peserta, yaitu: setiap peserta diberi waktu selama 7 menit, sedangkan yang menjadi pertimbangan dalam penilaian ialah keberanian, isi pembicaraan, bahasa, penyampaian, dan kedisiplinan.

Sebagai dewan juri pada perlombaan pidato akbar kali ini adalah Usth. Huwaina Mahmudati, S.H.I dan Usth. Atiyah Syahni (Bahasa Inggris), Usth. Ayu Triani, S.Th.I dan Usth. Mastura (Bahasa Indonesia), sedangkan Usth. Nurus Sholihati, S.Pd.I dan Usth. Dyh Kusuma selaku juri untuk pidato bahasa Arab.

Jumlah pendaftar lomba pidato akbar junior sebanyak 133 santriwati, adapun yang masuk pada gelombang pertama  berjumlah 58 santriwati, sedangkan pada gelombang ke dua hanya 28 santriwati, dan 17 santriwati yang berhasil masuk gelombang ke tiga, terakhir 9 santriwati dinyatakan masuk ke babak final.

tASYA pUTRI nURHAYAT 1 INT B

Tasya Putri Nurhayat

Kelas 1 Intensif B

Asal Tasikmalaya

4. Afiyatun Muyasaroh 2B

Afiyatun Muyasaroh

Kelas 2B

Asal Purwokerto

4. Ismatul Maula 1 Int D

Isamtul Maula

Kelas 1 Intensif D

Asal Pekalongan

4. nIDA fUADATUL mUKAROMAH 1 INT CNida Fuadatul Mukaromah

Kelas 1 Intensif C

Asal Sukabumi

Membawakan pidato yang berjudul “Syarat-syarat wanita masuk surga”

4. bELLAFYA aFISYA 1 iNT d

Bellafya Afisya

Kelas 1 Intensif D

Asal Riau

Membawakan pidato yang berjudul “Konsep kepemimpinan dalam Islam”

4. Taqiyya Alka Haqiqy 2CTaqiyya Alka Haqiqy

Kelas 2C

Asal Yogyakarta

Membawakan pidato yang berjudul “Generasi bangsa”

4. nOORHANA iSNAINI sJAHID 1B

Nur Julia Karlina

Kelas 2C

Asal Batam

4. Karimah Uswatun Hasanah 2BKarimah Uswatun Hasanah

Kelas 2B

Asal Surabaya

4. nOORHANA iSNAINI sJAHID 1BNoorhana Isnaini Sjahid

Kelas 1B

Asal Yogyakarta

Melalui pertimbangan dan musyawarah dewan juri, diputuskan Ismatul Maula (1 Int B), Karimah Uswatun Hasanah (2B), dan Nida Fuadatul Mukarimah (1 IntC) masing-masing meraih juara pertama pidato bahasa Arab, Inggris dan Indonesia.

Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ)

Peserta MTQ Berpose dengan Asatidz

Sama halnya dengan lomba pidato, Musabaqoh Tilawatil Qur’an juga mengadakan penyaringan sebanyak tiga gelombang dan  babak final. Enam dari lima puluh lima pendaftar berhasil masuk ke babak final.

Fadilah Ayu Amalia

Kelas 5D

Asal Lampung

Membacakan surah “Ali Imron 26-29”

Wakhidatul Wafda Nailul Muna

Kelas 3 Intensif B

Asal Semarang

Membacakan surah “Ar-rahman 1-3”

Fatihatul Faizah

Kelas 4C

Asal Surakarta

Membacakan surah “Az-Zumar 65-70”

Iffatunnisail Badriya

Kelas 3B

Asal Banustra

Membacakan surah “Ali-Imron 130-136”

Nurul Aida Awlaiyah

Kelas 2D

Asal Tangerang

Membacakan surah “Al-Hijr 1-8”

Salwa Hiliza Ashshiddiqii

Kelas 2D

Asal Tasikmalaya

Membacakan surah “Al-Baqarah 153-156”

Setelah mempertimbangkan berbagai aspek penilaian seperti irama, kefashihan, tajwid, dll, Usth. Amirah Dzatul Himmah, S.Pd.I dan Usth. Fatinah Nazaria selaku dewan juri memutuskan Fadilah Ayu Amalia (juara 3), Iffatunnisail Badriya (juara 2), dan juara pertama diraih oleh Wakhidatul Wafda Nailul Muna.

Suasana Perlombaan Pidato Akbar dan MTQ