Gontor Mendidik Generasi Cerdas yang Bermanfaat

Kuliah Shubuh pada hari Senin, 17 Ramadhan 1443 H/18 April 2022 di Masjid Jami’ Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) disampaikan oleh Al-Ustadz H. Saepul Anwar, M.Pd. . Pada kuliah subuh ini, beliau menyampaikan materi yang berkenaan tentang Pendidikan di Gontor.

Di awal kuliah, beliau memotivasi seluruh hadirin yang di dominasi oleh santri kelas 5 Kuliyyatul Muallimin al-Islamiyyah (KMI), bahwasanya bermukim menuntut ilmu di pondok merupakan salah satu bentuk jihad fii sabilillah.

“Kita belajar di Pondok ini setara dengan jihad fii sabilihhah, walladziina jaahadu fiina lanahdiyannahum subulana. Jalan perkembangan, jalan peningkatan akan selalu ditunjukkan oleh Allah Subhanahu wa ta’ala selagi kita berjihad di jalan-Nya.” Ungkap Al-Ustadz Saepul Anwar di awal kuliah.

Kemudian, beliau menyatakan bahwa santri Gontor merupakan generasi cerdas yang memiliki landasan khoirunnas anfa’uhum linnas, sebaik-baik manusia adalah yang berguna bagi manusia lainnya. Itulah dasar penetapan sistem pendidikan KMI, dahulu lulusan PMDG dinilai tidak terlalu mumpuni dalam mengajar, kemudian Gontor menerapkan sistem KMI dengan harapan, alumni PMDG dapat mengajar dengan baik sehingga bermanfaat untuk masyarakat luas.

Dalam mendidik santrinya, Gontor menitikberatkan pada proses, tidak berorientasi pada hasilnya saja. Pendidikan yang baik adalah pendidikan yang melalui proses, karena proses itulah yang menanamkan kekuatan dalam jiwa santri, semakin banyak dan berat proses yang dihadapi, maka semakin kuat dan besar jiwa santri tersebut.

Seluruh dinamika kegiatan yang ada di pondok ini merupakan proses kristalisasi untuk mengetahui siapa yang bersungguh-sungguh dan siapa yang bermalas-malasan. Siapapun yang bersungguh-sungguh tentu akan mendapat keutamaan. Seluruh lini kehidupan disini saling berlomba untuk meraih al-fadlu dari Allah Subhanahu wa ta’ala, fastabiqul khairaat.

Pada akhir kuliah, Al-Ustadz Saepul Anwar menyampaikan kepada para santri untuk senantiasa bersyukur memiliki kesempatan berada di lembaga pendidikan sebaik Gontor. Beliau menambahkan, alumni-alumni Gontor yang sukses berkiprah di masyarakat seperti Al-Ustadz Bachtiar Nasir, Al-Ustadz Lukman Hakim Saifuddin, hingga K.H. Hasyim Muzadi juga bersyukur mendapat pendidikan di Gontor. Alif/Rizqon

Disarikan dari Kuliah Shubuh yang diisi oleh Al-Ustadz H. Saepul Anwar, M.Pd. di masjid Jami’ Pondok Modern Darussalam Gontor.