GSO Online Sebagai Bentuk Keseimbangan Ilmu Agama dan MAFIKIB

DARUSSALAM- Untuk pertamakalinya, Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) mengadakan kompetisi di bidang sains secara online dengan kampus-kampus cabang. Sebelumnya, perlombaan tersebut hanya diadakan secara offline, serta hanya diikuti oleh peserta yang merupakan utusan dari rayon yang ada di kampus pusat saja.

Untuk tahun ini, terdapat beberapa perubahan dan perbaikan dalam acara Gontor Sains Olimpiade(GSO). Yang mana GSO tahun ini diadakan secara online dan diikuti oleh setiap kampus cabang PMDG. Setiap kampus berhak mengikutsertakan sebanyak 20 orang santri mereka untuk berpartisipasi dalam ajang GSO tersebut. Sehingga jika dijumlahkan total peserta yang mengkuti lomba ini adalah 400 orang santri.

Sambutan Al-Ustadz sebelum dimulainya GSO Online.

Sebelumnya, PMDG juga sempat mengirimkan sebanyak 25 orang santrinya untuk mengikuti Olimpiade Matematika Tingkat Nasional yang diikuti oleh peserta dari seluruh penjuru Indoensia. Hasilnya, meskipun belum menjadi pemenang dalam olimpiade tersebut, salah satu santri PMDG mampu menempati peringkat ke-24 dari 671 peserta.

Suasana berlangsungnya GSO Online Antar Kampus.

Dengan keikutsertaan santri PMDG dalam olimpiade tersebut, serta banyaknya kegiatan yang diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan santri dalam hal MAFIKIB, para santri diharap dapat menjadi lebih termotivasi untuk mengembangkan potensi mereka ke arah yang lebih baik lagi, sehingga mampu bersaing dan tidak kalah dari pelajar di sekolah umum lainnya.

Selain itu, banyaknya kegiatan yang bertemakan sains menjadi bukti bahwa kurikulum yang digunakan di KMI merupakan kurikulum yang seimbang. Yang mana ilmu agama berjumlah 100 persen, dan ilmu pengetahuan umum juga berjumlah 100 persen. Kurikulum yang merupakan rancangan dari Trimurti pendiri PMDG tersebut bertujuan untuk menciptakan generasi ulama yang intelek, bukan hanya intelek yang tahu agama saja.

(Berita: Faiz, Foto: , Editor: Husain, Review: Riza Ashari).