Haflah Wuddiyyah Sebagai Arena Perkenalan Dan Kebersamaan

MANTINGAN– Dengan usia yang menginjak 29 tahun, PMDGP 1 tetap eksis dengan cara mendidik santri santrinya. Terutama dalam mendidik santrinya yang telah mencapai ribuan dan berlatar belakang berbeda-beda baik dari segi sifat, keluarga dan lain sebagainya.

Salah satu cara untuk memperkenalkan dan menjaga kebersamaan antar santri adalah dengan diadakannya Haflah Wuddiyyah, yang berarti friendship party atau sering disebut Pesta Persahabatan. Acara ini dilaksanakan dari hari Kamis, 20 Juni 2019 hingga berakhir pada hari Kamis, 27 Juni 2019.

Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, mengadakan 3 kali acara Haflah Wuddiyyah. Pertama, untuk para calon santriwati. Sembari menunggu pengumuman hasil ujian kelulusan, mereka disibukkan dengan berbagai macam perlombaan untuk menambah persatuan dan kebersamaan antar individu. Kedua, untuk para santriwati lama. Di setiap tahunnya, para santriwati menempati kamar yang berbeda-beda hingga masing-masing dari mereka selalu menempati lingkungan dan suasana yang berbeda, maka diadakan acara ini agar mereka dapat beradaptasi dengan mudah dan saling mengenal. Ketiga, untuk para santriwati baru. Individu yang belum terbiasa akan suasana pondok dengan banyaknya teman yang berasal dari bermacam-macam daerah bahkan dari mancanegara membuat mereka sukar untuk mengenal seluruh teman dan hanya berteman dengan beberapa diantara mereka. Hingga diadakan acara ini agar mereka dapat mengenal seluruh teman yang ada disekitar mereka dan bukan hanya beberapa saja.

Haflah Wuddiyyah ini dilaksanakan disetiap rayon yang dibuka bersama-sama antar zona oleh para musyrif rayon masing-masing dan diakhiri dengan pembagian hadiah. Perlombaan yang tidak hanya sekedar lomba tetapi perlombaan yang mana ketika dilihat, didengar dan dirasakan oleh para santriwatinya mencakup pendidikan bagi mereka.

Acara ini sangat berpengaruh pada para santriwati. Perlombaan-perlombaan yang mengandung unsur kebersamaan telah membuat santriwati saling kenal dan tahu. Beginilah cara Gontor mendidik para santri dan santriwatinya.