K.H. Hasan Abdullah Sahal: Menghidupkan Bahasa Arab Adalah Jihad

DARUSSALAM-Kata tersebut adalah salah satu pesan yang disampaikan oleh K.H. Hasan Abdullah Sahal saat mengawali pembukaan kegiatan bahasa di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Seluruh santri dari yang lama maupun yang baru berbondong-bondong menuju ke depan Aula Pertemuan (BPPM) setelah menunaikan shalat shubuh. Acara ini dilaksanakan pada hari Jum’at pagi (29/6).

Kegiatan bahasa ini dimulai dengan sambutan dari K.H. Hasan Abdullah Sahal, dalam sambutannya, beliau menyampaikan berbagai pesan dan motivasi yang membangun semangat para santri. Di antara pesan-pesan yang beliau sampaikan adalah “Menghidupkan Bahasa Arab adalah jihad”, selain itu, beliau juga menyampaikan “Al-Qur’an akan tetap ada sampai hari Kiamat, Bahasa Arab akan tetap ada sampai hari kiamat, Syari’at Islam akan  tetap ada sampai hari kiamat.”

Dengan dibukanya kegiatan bahasa ini, seluruh santri lama Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) diwajibkan menggunakan bahasa Arab dan Inggris dalam percakapan sehari-hari. Adapun untuk santri baru, di 3 bulan pertama ini mereka akan terus digembleng dengan pemberian kosakata (mufradat) dan susunan kata bahasa arab (uslub), kemudian setelahnya, mereka mulai diwajibkan bebicara dengan bahasa resmi (Arab dan Inggris).

Dengan kegiatan ini, seluruh kegiatan bahasa akan berjalan sebagaimana mestinya, baik kegiatan harian, maupun mingguan. Adapun aktivitas bahasa yang dilakukan setiap hari adalah penyampaian kosa kata (mufradat), susunan kata bahasa Arab (uslub), mahkamah bahasa, dan lain sebagainya. Kemudian untuk kegiatan mingguannya seperti acara bahasa Jum’at pagi, muhadatsah Selasa pagi, dan beberapa kegiatan lainnya.

Bagian pembimbing bahasa telah menyiapkan empat puluh komputer lebih di dalam Lab Bahasa, tentunya untuk memfasilitasi para santri untuk meningkatkan bahasa dalam berbagai acara. Mudah-mudahan dengan dibukanya kegiatan bahasa di Pondok Modern Darussalam Gontor, santri-santri kembali bersemangat dalam meningkatkan bahasa, sehingga mereka dapat menguasai bahasa Arab dan Inggris dengan baik. Faruq