Kiai Hasan Bersilaturahim dengan Lima Pondok Alumni di Lombok dan Sumbawa

Nusa Tenggara Barat – Di sela-sela kesibukan, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, K.H. Hasan Abdullah Sahal, Sabtu (21/3) lalu, menghadiri walimatu-l-ursy pernikahan Ustadz Mujahid Imaduddin, S.Pd.I. dengan Khoiru Muna di Taliwang, Nusa Tenggara Barat. Dalam kesempatan tersebut, beliau memberikan tausiyah singkat di depan para ratusan tamu undangan yang memadati Aula Pondok Pesantren Al-Ikhlas, Taliwang.

Dalam kunjungannya, Kiai Hasan bersama dengan Ibu dan Ustadz Heikal Yanuar Syah yang merupakan putra pertama beliau, dan dua orang staf. Selain menghadiri walimah, beliau juga menyampaikan pesan dan nasihat kepada seluruh santri pada acara silaturahim bersama keluarga pondok yang turut dihadiri oleh Dr. K.H. Zulkifli Muhadli, S.H., MM., Pimpinan Ponpes Al-Ikhlas Taliwang yang juga merupakan ayah dari Ustadz Mujahid Imaduddin, Sabtu (21/3) malam, di Aula Ponpes Al-Ikhlas.

Usai rentetan kegiatan di Taliwang, beliau melanjutkan perjalanan ke Sumbawa, Ahad (22/3), dalam rangka kunjungan ke Ponpes Al Hikmah. Dalam kunjungan singkat tersebut, Kiai Hasan memberikan banyak wejangan kepada para santri dan guru Ponpes Al Hikmah, yang jumlahnya terbilang sedikit. Kemudian perjalanan dilanjutkan ke Bandara Sultan Muhammad Kaharuddin, Sumbawa, guna penerbangan menuju Lombok. Seluruh kegiatan Kiai Hasan dan rombongan di Sumbawa, ditanggung oleh para Pengurus IKPM Cabang Sumbawa.

Di Lombok, beliau melanjutkan kunjungan ke Madrasah Nurul Iman pada Ahad malam. Di depan para alumni-alumni tahun ’80, ’90 hingga 2000 ke atas, Kiai Hasan menyampaikan pesan dan nasehat terkait perkembangan pesantren, pendidikan, keguruan, wawasan keislaman hingga isu politik nasional dewasa ini.

Keesokan harinya, Senin (23/2) pagi, Kiai Hasan melanjutkan kunjungan ke Ponpes Al Kautsar Al Gontory yang terletak di Lombok Timur. Dalam acara tersebut, Kiai Hasan diberi suguhan kasidah dari para santri dan santriwati. Dari Lombok Timur, rombongan menuju ke Lombok Tengah, yaitu di Ponpes Al Ikhlas. Di Ponpes tersebut, Kiai Hasan disambut dengan meriah oleh para Kiai setempat, pejabat kecamatan, warga dan para santri.

Pada Selasa (24/3) pagi, sebelum terbang ke Surabaya, Kiai Hasan menyempatkan diri untuk berkunjung ke kawasan wisata Gili Trawangan. Di pulau yang ditempuh 30 menit dari pulau Lombok tersebut, Kiai Hasan disambut hangat oleh wali santri yang berdomisili di pulau tersebut. Hingga siang, Kiai Hasan dan rombongan berkeliling kawasan Gili Trawangan yang cukup menawarkan pemandangan pantai dan laut yang indah.binhadjid