KMD: Bekali Pembina dengan Materi Dasar Kepramukaan

Madusari–Setelah menampilkan Pagelaran Seni Drama Arena yang begitu spektakuler, siswa kelas 5 langsung difokuskan pada kegiatan Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD). Acara ini diselenggarakan oleh Koordinator Gerakan Pramuka (KGP) untuk seluruh pembina dari siswa kelas 5, yang pada tahun ini berjumlah 717 siswa. Kegiatan berlangsung selama 7 hari, Ahad-Rabu, 4-7 Agustus 2019 yang berlokasi di Bumi Perkemahan (Buper) PMDG Kampus 2, Madusari. Dimulai dengan upacara pembukaan secara resmi pada hari Ahad pagi (4/8) di depan Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM). Kemudian, secara serempak para peserta berjalan menuju lokasi.

Pada KMD kali ini, Panitia yang dibentuk untuk mengurus jalannya acara berjumlah 90 orang. Mereka membagi peserta KMD menjadi 12 unit, yang mana pada tiap unitnya dipandu oleh 3 pramuka dari pembimbing dan KGP dari siswa kelas 6. Selama KMD, para peserta wajib mengikuti seluruh season yang sudah dijadwalkan, karena materi kepramukaan yang disampaikan oleh Pelatih dalam kursus ini akan menjadi bahan mengajar mereka kepada adika-adika di Pondok. Adapun para pelatih sendiri adalah Lulusan Kursus Pelatih Tingkat Lanjutan (KPL), Kwarcab Ponorogo, Lulusan Kursus Pelatih Dasar (KPD) Kwarcab Ponorogo, dengan Asisten pelatih yaitu: para Pembina lulusan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Lanjutan (KML) Kwarcab Ponorogo.

Selama kegiatan berlangsung, panitia mencermati setiap peserta dan membimbing mereka agar selalu aktif berpartisipasi dalam mengikuti setiap aktivitas di buper. Acara diakhiri dengan Api Unggun Gembira pada hari Rabu malam (7/8) di depan Masjid Jami’ PMDG Kampus 2. Di pagi harinya, para peserta melakukan swepping tempat buper dan bersama-sama kembali menuju Pondok. rukh