KMD-Leadership Statement untuk Calon PEMBINA

Gontor Putri 2– Empat hari setelah kedatangan santriwati lama ke Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2, santriwati kelas 5 mengikuti tahap pertama di dalam acara KMD yaitu pra-KMD. Acara yang dilaksanakan selama 1 hari untuk mengenalkan apa itu KMD (Kursus Mahir Tingkat Dasar) pada Hari Senin, 24 Mei 2021 dari mulai jam 07.00-12.30 WIB.

Acara inti dari KMD dilaksanakan selama 5 hari dimulai dari Selasa-Sabtu 1-5 Juni 2021, dengan kepanitian yang berasal dari Koordinator Gerakan Pramukan dan sebagian kelas 6 lainnya. Peserta kelas 5 itu sendiri berjumlah 435 orang dan terbagi menjadi 8 unit, 2 unit untuk siaga, 2 unit untuk penegak dan 4 unit untuk penggalang.

Adapun Tutor atau pengisi materi KMD sengaja didatangkan dari KWARCAB Ngawi, dengan semangat kakak-kakak Pembina itu menjelaskan materi. Ada juga sebagian Pemateri berasal dari Asatidz, yang tentunya sudah memenuhi syarat untuk menjadi pemateri KMD. Anggota KMD juga mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Setiap unit mempunyai ketua unit, dan setiap unit dikelompokkan kembali menjadi 5 kavling, di dalam kavling juga terdapat ketua kavling yang bertanggungjawab untuk kavlingnya masing-masing. Sengaja setiap unit memakai slayer dengan warna sesuai unit masing-masing untuk memudahkan dalam segala hal, terutama ketika saat perkumpulan.

Tenda mereka terletak tepat sebelah barat Masjid Baitul Abbas Thalib dan bersebelahan dengan Lapangan basket lama, setiap tenda berisi sekitar 10 orang atau satu kavling. Di KMD ini kelas 5 dilatih sangat keras untuk hal kepemimpinan, kebersamaan, dan toleransi. Mematangkan kebersamaan sebelum mereka menghadapi Drama Arena yang sangat membutuhkan kebersamaan. Acara ini diakhiri pada Jumat malam dengan Api Unggun sekaligus penutupan dan pada hari Sabtu pagi dengan pembubaran tenda, operasi semut, dan pergantian kerudung Pembina. der