KMI: Ujian Lisan Siswa Akhir KMI 2019 Guardian Generation

GONTOR – Sejak Sabtu (16/2) hingga Kamis (28/2) lalu, seluruh Siswa Kelas 693 Guardian Generation menghadapi Ujian Lisan Siswa Akhir KMI di Pondok Modern Darussalam Gontor. Ujian Lisan yang dilaksanakan kali ini melibatkan 731 orang Siswa Kelas 6 dan 160 orang penguji dari Guru-guru KMI.

Ujian ini dilaksanakan dalam 35 ruangan di Gedung Sudan. Dalam rentangan waktu 2 minggu tersebut, setiap Siswa Kelas 6 mendapat jatah masuk ruang ujian sebanyak 7 kali. Tujuh Ujian Lisan tersebut bermaterikan: Bahasa Arab 1 (Insya, Mutholaah, Nahwu, dan Shorf), Bahasa Arab 2 (Balaghah, Tarikh Adab, dan Mahfudzat), Bahasa Inggris (Conversation, Reading, dan Grammar), Aqidah (Tauhid dan Al Adyan), Tarbiyah (Ushul Tarbiyah dan Psikologi), Fiqh (Bidayatul Mujtahid, Masail Fiqhiyyah, Ayat Ahkam, Ibadah Qouliyah, dan Ibadah Amaliyah), dan Al-Quran (Tilawah, Tajwid, dan Hafalan Juz ‘Amma).

Melalui segenap pembimbing Guardian Generation, Gontor selalu mengawal, mendampingi, dan mengawasi para siswa akhir ini dalam proses belajar nya. Bentuk pengawalan yang dimaksud di antaranya seperti, keliling belajar malam untuk mengontrol, mendirikan kantin di tempat karantina, membaca absen setiap malam, dan lain sebagainya. Walaupun terasa berat, namun para santri dapat menjalaninya dengan penuh ikhtiar dan kesabaran, dengan segala usaha dan upaya yang mereka istiqomahkan.

Perlu diketahui, bahwa bentuk ujian lisan khusus teruntuk Siswa Akhir di Gontor sangatlah unik. Berbeda dengan tingkatan kelas yang lain. Yaitu, pada setiap sesi pemanggilan langsung diikuti oleh dua orang siswa kelas 6. Mereka masuk ke dalam sebuah ruangan dan duduk di hadapan dua hingga tiga orang penguji. Maka selain menambah wawasan keilmuan, ternyata proses ini juga menghadirkan persaingan ketat bagi sesama teman yang diuji dalam satu ruangan tersebut. Pasalnya, di dalam ruang ujian mereka berdua saling berkompetisi untuk menjawab pertanyaan yang diberikan oleh penguji. Meski begitu, persaingan berjalan profesional. Seluruh Siswa sangat antusias dalam mengikuti ujian ini. Habib_HMZ