LPJ: Bukti Tanggungjawab Para Pengemban Amanah

DARUSSALAM – Dalam rangka pendidikan kepemimpinan,  Pondok Modern Darussalam Gontor membentuk organisasi pelajar yang didalamnya para santri mendapatkan kesempat untuk memimpin ataupun dipimpin, yaitu Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) dan Koordinator Gerakan Pramuka. Bagi  Gontor, seorang santri yang diberi kesempatan menjadi pengurus, tidak diistilahi dengan mendapatakan jabatan untuk kemudian dia banggakan, tetapi merupakan amanah yang harus dipertanggungjawabkan. Bentuk pertangungjawaban amanahnya adalah berupa laporang pertanggungjawaban (LPJ) dari masing-masing bagian dalam organisasi dihadapan pengasuh, guru-guru, dan seluruh santri kelas 1 sampai kelas  5.

Laporan pertangungjawaban yang diadakan pada hari Rabu, 1 Februari ini dibagi menjadi 2 babak. Babak pertama pada pagi hari adalah laporan untuk setiap bagian OPPM dari sekretaris sampai bagian bersih lingkungan. Sedangkan babak kedua pada malam hari adalah laporan umum, dari bendahara, dan ketua OPPM. Satu hal yang banyak disorot oleh bapak pengasuh dalam LPJ tahun ini adalah laporan keuangan, yang masih banyak kesalahan dan kurang mendetail.

Setelah laporan umum dari ketua, acara dilanjutkan dengan pelantikan pengurus OPPM baru dari kelas 5. Dipimpin oleh Hafidh Dzikri dari Bogor, dan Syamsul Munir dari Ponorogo selaku ketua yang baru, para pengurus baru mengucapkan sumpahnya di hadapan seluruh santri. Kemudian, ketua lama memberikan surat mandat kepada ketua baru, sebelum setiap bagian melakukan serah terima amanatnya masing-masing. Acara diakhiri dengan pergantian tempat antara pengurus lama dengan pengurus baru.

Bukan hanya OPPM yang melaksanakan acara ini. Esok harinya, Koordinator Gerakan Pramuka juga melakukan hal serupa. Bahkan para pembaca laporan berinisiatif untuk mengajak para santri bernyanyi sebelum pembacaan laporan tiap-tiap bagian dimulai. Hal ini menjadi ciri khas tersendiri dalam LPJ Koordinator Gerakan Pramuka.

Menarik untuk dilihat bagaimana para pengurus begitu cekatan dalam melakukan perubahan susunan meja, dan kursi diatas panggung, sesuai dengan acara  yang akan dilakukan. Masuknya para pengurus, dan pergantian tempat dilakukan dengan cepat, dan cekatan.ihsanjj