LPJ PBS: Wadah Untuk Belajar Berorganisasi

DARUSSALAM – Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) telah memberikan wadah bagi para santrinya untuk belajar berorganisasi. Salah satunya adalah dengan dibentuknya Panitia Bulan Syawwal (PBS), dimana para pengurus yang ditugaskan bertanggung jawab atas berlangsungnya kegiatan keorganisasian yang ada di pondok selama bulan Syawwal. PBS ini terdiri dari beberapa bagian, seperti Bagian Bersih Lingkungan, Bagian Keamanan, Bagian Koperasi Pelajar, dan bagian lainnya. Seluruh pengurus dalam kepanitiaan PBS terdiri dari siswa kelas 6 Kulliyyatu-l-Muallimiina-l-Islamiyyah (KMI).

Ahad, (13/6) lalu, merupakan akhir dari masa bakti mereka dalam mengemban amanat tersebut. Sebelum mengakhiri masa baktinya, seluruh keuangan, surat menyurat, program kerja, dan bahkan evaluasi wajib untuk dilaporkan di hadapan para santri dan juga Pimpinan PMDG Kegiatan inilah yang dinamakan dengan Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) Panitia Bulan Syawwal. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) dan dihadiri secara langsung oleh Bapak Pimpinan PMDG.

Selanjutnnya, setelah para pengurus melaporkan segala hal yang dilakukannya selama satu bulan, mereka pun resmi melepas amanat tersebut. Tongkat estafet kepengurusan keorganisasian pun akan diteruskan oleh para pengurus Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM). Mereka yang mendapat kesempatan untuk menjalankan organisasi ini dididik untuk selalu siap di bagian apapun mereka ditugaskan. Disinilah letak pendidikan itu, dimana santri PMDG dituntut untuk “siap memimpin dan siap dipimpin”, serta mempunyai sifat militan dalam melaksanakan segala tugasnya. Diharapkan melalui pendidikan dalam berorganisasi di PMDG ini, santri mampu untuk berkiprah di masyarakat nantinya.Ro’id.