Pembukaan Ujian Tulis Pertengahan Tahun 2017 : Santriwati harus Fokus, Fokus, dan Fokus!

Pidato oleh Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1

Mantingan  – Ahad, 12 November 2017 Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Pembukaan Ujian Tulis Pertengahan Tahun yang merupakan agenda 6 bulanan di Gontor. Pembukaan berlangsung di depan Gedung Aisyah, diikuti oleh seluruh santriwati dan panitia dari ustadzah maupun dari kelas 6. Seluruh asatidz dan madamat juga turut menghadiri acara tersebut. Pidato Wakil Direktur KMI Gontor Putri Kampus 1 Ustadz K.H. Fairuz Subakir Ahmad mengawali acara ini, dilanjutkan dengan pidato yang disampaikan oleh Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1 Ustadz K.H. Ahmad Suharto.

Ada 3 pokok utama yang diuji di Gontor: pertama adalah kapasitas santriwati dalam beribadah, karena ujian ini merupakan bagian dari menuntut ilmu yang akan menjadi amal jariyah. Kedua adalah ilmu atau kemampuan atau wawasan atau kafa’ah ‘ilmiyah santriwati. Ketiga adalah akhlaq dan mental santriwati.

“Pintu pertama untuk mendapatkan ilmu adalah diam, kalau sudah diam pasti bisa mendengar, setelah mendengar dengan baik pasti bisa memahami, dan setelah bisa memahami pasti bisa mengahafal, baru setelah itu bisa mengajar atau menyebar luaskan ilmu.” Tegas ustadz Suharto dalam pidatonya.

Orang yang sukses harus mempunyai motivasi cita-cita atau kemauan keras, harus niat beribadah lillah, harus fokus artinya hati fikiran tidak sibuk dengan hal-hal lain, harus berinteraksi baik dengan ustadzah dalam belajar, harus bertahap terus menerus, dan yang terakhir harus menjaga adab dan akhlaq, itulah kunci sukses menurut Gontor.

Santriwati berdo'a dengan hikmat
Santriwati berdo’a dengan hikmat

Selain itu, Bapak Wakil Direktur juga berpesan agar tetap fokus, jangan stres, harus teliti dalam menjawab soal dan memeriksa kelengkapan kertas jawaban sebelum dikumpulkan. Acara berlangsung lancar, ditutup dengan do’a yang dipimpin oleh ustadz K.H. Ahmad Suharto dan dilanjutkan dengan pemberitahuan macam-macam bel untuk masa ujian.Salsabila