Penataran Guru Baru Tahun 2020: Membentuk Karakter Guru Yang Hakiki

GONTOR – Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) dengan kurikulum Kulliyyatu-l Mu’allimiin Al-Islamiyyah (KMI) nya telah menghasilkan para alumni yang berkualitas. Sesuai dengan nama kurikulumnya yaitu KMI yang berarti Persemaian Guru-guru Islam, PMDG  menyiapkan alumni yang mampu menjadi guru yang baik dalam mengajar dan mendidik, untuk itu setiap tahun selalu diadakan Penataran Guru Baru untuk para alumninya.

Di tahun ini Penataran Guru Baru dilaksanakan pada tanggal 26-29 Syawwal 1441/18-21 Juni 2020, kali ini acara tersebut tergolong singkat karena menyesuaikan dengan agenda Pondok yang berubah di masa pandemi Covid-19. Penataran Guru Baru sebelumnya bertempat di PMDG  Kampus 2, Madusari, namun dimulai sejak tahun 2019 lalu sesuai arahan  Bapak Pimpinan PMDG bahwa tempat berlangsungnya acara tersebut dipindahkan ke PMDG Kampus Pusat.

Jumlah keseluruhan peserta Penataran Guru Baru Tahun 2020 berjumlah 698 peserta, yang terdiri dari seluruh guru baru alumni tahun 2020 mulai pengabdian di PMDG Kampus Pusat  hingga Kampus 12, Siak, MI Al-Busyro, Kendari dan Yayasan Kelapa Sawit, Jambi.

Rentetan kegiatan dalam acara ini diantaranya adalah orientasi beberapa materi yang mencakup hal-hal berikut, yaitu materi Kepondokmodernan yang diisi oleh Pimpinan Pondok, Al-Ustadz  K.H. Hasan Abdullah Sahal, Orientasi Umum KMI oleh Direktur KMI Al-Ustadz K.H. Masyhudi Subari, M.A, materi Keguruan disampaikan oleh Al-Ustadz H. Farid Sulistyo, Lc., dan materi Strategi Belajar Mengajar oleh Al-Ustadz H. Sutrisno Ahmad, Dipl.A.Ed, juga ada kegiatan lain seperti tahsin qiro’ah, senam pagi, dsb.

“Semoga guru-guru pengabdian tahun pertama ini bisa benar-benar menjadi guru yang hakiki, sholih untuk dirinya sendiri dan orang lain, ‘anfa’uhum linnaas, dan mengabdi kepada Pondok Modern dengan penuh Ikhlas.” Ucap Al-Ustadz Alifiu Arsyad selaku penanggungjawab utama Penataran Guru Baru Tahun 2020.Reza