Pengarahan dan Pembagian Jadwal Untuk Pengajar Pelajaran Sore dan Pengawas Latihan Pidato

Darussalam – Harapan Trimurti untuk para santrinya agar dapat menjadi guru dimanapun ia berada, menjadi ulama yang intelek, pandai dalam berbahasa Arab dan Inggris, Karena itu pondok memberikan kesempatan kepada santrinya kelas 6 KulliyyatulMualimin Al-Islamiyyah (KMI) untuk menjadi guru ketika pelajaran sore. Pada hari Kamis (1/7) malam jam 20.15 WIB diadakan pengarahan dan pembagian jadwal mengajar pelajarn sore dan pengawas latihan pidato, yang dihadiri oleh selruh guru, kelas 6 KMI, dan guru senior yang membuka acara tersebut yaitu Al-Ustadz Hakam Arrosayada, M.Pd. dan Al-Ustadz Sabar, S.Ag. yang merupakan penanggung jawab pelajaran sore dan latihan pidato.

Acara dimulai dengan sambutan dari Al-Ustadz Hakam Rosyada, beliau menerangkan bahwa pelajaran sore merupakan bagian dari pelajaran pagi yang tidak dapat dipisahkan, karena itu sering diistilahkan bahwa pelajaran sore merupakan jam pelajaran ke tujuh. Beliau juga menerangkan bahwa hakikat dari belajar adalah mengajarkan kepada orang lain.

“Sesungguhnya Allah akan menolong hambanya selama hambanya mau menolong saudaranya, seorang guru juga harus mempersiapkan segala sesuatu dengan matang karena seorang guru yang memiliki persiapan yan baik bagaikan senapan yang siap menembak.” ujar beliau dalam pidatonya.

Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dari Al-Ustadz Sabar, S.Ag. Dalam sambutannya beliau menyampaikan beberapa disiplin tentang membimbing latihan pidato; mulai dari disiplin berpakaian, kedatangan, dan tentang mengajari santri berpidato yang baik dan benar. Beliau juga berpesan bahwa latihan pidato merupakan kegiatan yang sangat penting agar para santri kelak bisa menjadi singa podium dalam mengajak masyarakat.

“Latihan pidato bertujuan agar semua santri mempunyai pengalaman dan gagasan dalam berpidato di atas podium, dapat berbicara dengan mudah ketika berada di masyarakat nantinya,” itulah poin-poin yang disampaikan Al-Ustadz Sabar, S.Ag. dalam sambutannya.

Acara kemudian ditutup dengan doa, dan dilanjutkan dengan pembacaan jadwal mengajar untuk santri kelas 6 KMI serta pengambilan buku i’dad  untuk persiapan dalam mengajar pelajaran sore.Dinul