Pengarahan Ujian Lisan Sebagai Salah Satu Sarana Pendidikan

DSC_0139

Pendidikan di Pondok Modern Darussalam Gontor diberikan kepada santri-santrinya melalui berbagai macam sarana. Tidak berhenti hanya pada kegiatan belajar-mengajar di ruang-ruang kelas, pendidikan di pondok ini juga melalui seluruh kegiatan-kegiatan yang ada mulai dari olahraga, kepramukaan, kehidupan di asrama, dan bahkan mengantri di dapur umum juga merupakan suatu sara pendidikan. Apa yang dirasakan oleh anak, apa yang dilihat, dan apa yang didengar, semuanya adalah pendidikan.

Ujian di Pondok Modern Darussalam Gontor merupakan salah satu bentuk pendidikan. Dalam ujian semuanya dididik, mulai dari santri kelas 1 sampai kelas 6, para guru, dan bahkan wakil pengasuh juga dididik dalam ujian ini. Tidak hanya dididik untuk mengikuti ujian, akan tetapi bagaimana menciptakan lingkungan yang mendukung adanya ujian.

Untuk kelancaran ujian di Pondok Modern Darussalam Gontor, maka diadakan pengarahan untuk menghadapi ujian tersebut. Seperti yang kita ketahui tadi bahwa yang terdidik melalui ujian bukan hanya santri yang akan diuji, tetapi seluruh elemen-elemen yang ada dalam pondok juga diuji. Maka, semuanya perlu diarahkan dan dikawal dengan baik, mulai dari penguji sampai guru-guru dan kelas 6 yang bertugas di bagian-bagian pondok. Pengarahan sangatlah penting meskipun isinya setiap tahun sama saja, itu berarti menandakan bahwa apa yang dicita-citakan oleh pondok benar-benar harus tercapai, maka dari itu setiap acara meskipun tiap tahun diadakan masih tetap harus diarahkan.

Tidak hanya berhenti pada pengarahan, setelah diarahkan semuanya masih terus dikawal agar tidak keluar dari jalur-jalur yang sudah ada. Apalah guna dari suatu pengarahan tanpa ada pengawalan dalam pelaksanaan.

Setelah semua dilakukan, maka ada evaluasi. Pondok ini selalu berkembang dengan adanya evaluasi yang kemudian menjadi sebuah pelajaran dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan selanjutnya.Resha