Pernikahan Kader, “Istri Pertama Kader Adalah Pondok”

Jabung–“An-nikahu sunnati, faman roghiba ‘an sunnati falaisa minni” Rasulullah SAW bersabda: Menikah adalah sunnahku. Barang siapa yang enggan melaksanakan sunnahku, maka ia bukan golonganku. Kali ini, salah seorang kader Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Al-Ustadz Moh. Alwi Yusron resmi menikah dengan salah seorang alumni PMDG Kampus Putri Al-Ustadzah Tistigar Sansayto, gadis desa Jabung, Ponorogo yang bertempat tinggal tidak jauh dari kediaman Al-Ustadz Moh. Alwi Yusron di desa Bajang. Keduanya adalah dosen yang mengajar di Perguruan Tinggi Universitas Darussalam Gontor.

Penyerahan Mahar saat Akad Nikah.
Mempelai Putra Al-Ustadz Moh. Alwi Yusron menyerahkan mahar nikah kepada sang istri saat Akad Nikah.

Pernikahan kader diawali dengan pelaksanakan akad nikah pada hari Kamis malam (5/7) di kediaman mempelai wanita, kemudian dilanjutkan dengan Walimatu-l-‘Ursy pada hari Sabtu pagi (7/7) dan Senin sore (9/7) di kediaman mempelai pria dan wanita secara bergantian. Dengan dihadiri oleh Bapak Pimpinan PMDG KH. Syamsul Hadi Abdan, beberapa bapak guru KMI, keluarga kedua mempelai, sanak saudara dan masyarakat sekitar acara ini berjalan dengan lancar hingga usainya rentetan acara pernikahan.

“Kader Pondok adalah kekuatan inti Pondok Modern Darussalam Gontor, maka jangan sampai setelah menikah ini kamu menduakan istrimu yang pertama dengan lebih mementingkan istrimu yang kedua. Siapakah istrimu yang pertama? Istrimu yang pertama adalah Pondok. Sebagai istri kader pondok, haruslah selalu mendukung dan ikut berjuang memajukan Pondok ini”. Tutur KH. Syamsul Hadi Abdan saat berpidato pada acara Walimatu-l-‘Ursy. rukh