TAUJIHAD WAKIL DI REKTUR KMI DI MASJID JAMI’ GONTOR 3

Gontor 3 – Matahari mulai terbenam, langit berwarna orange. Terlihat mulai datangnya malam di tandai dengan berkumandangnya azan magrib. Seluruh santri berbondong-bondong pergi ke masjid jami’ membawa sajadah di tangan kiri dan kanannya. Bagian keamanan berdiri di depan masjid dan bagian Ta’mir masjid merapikan shaf dan berisan shalat  santri.  Kemudian  seluruh santri Pondok Modern Darussalam Gontor kampus 3 Kediri menunaikan ibadah shalat magrib berjama’ah.

Setelah seleseinya shalat magrib berjamaah, Direktur KMI Gontor 3 Al Ustadz H. Aris Hilmi Hulaimi, M.Ud hari Senin, 30 Oktober 2017/11 Safar 1439 menyampaikan taujihat atau arahan mengenai ujian lisan pada esok hari di Masjid Jami’ Gontor 3. Dan beberapa point dari penyampaian beliau adalah seluruh santri harus pandai-pandai dalam membagi waktu di masa-masa ujian lisan karena setelah ujian tersebut akan menghadapi ujian tahriri atau tulis yang ini semua menjadi penentu harga diri masing-masing bil-imtihaani yukrohul mar’u au yuhaanu.

Antusias seluruh santri yang berada dimasjid mendengarkan dengan seksama. Dan menyadari bahwa ujian ini sangatlah penting dalam kehidupan karena didalam ujian tersebut akan terlihat kadar belajar selama setengah tahun. Maka dengan man jadda waja mereka yakin bisa melaluinya.

Dalam hal ujian lisan ini, mungkin bagi anak-anak baru kelas satu ujian lisan ini baru mengenalnya dan  untuk anak-anak lama kelas dua sampai kelas lima mereka sudah mengetahui ujian ini. Dalam ujian lisan dibagi menjadi 3 ; Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Al Qur’an. Adapun gedung yang digunakan; Gedung Saudi, Syiria dan Madinah. Setiap santri tiga kali akan di uji sesuai jadwal yang disediakan oleh pantia ujian awal tahun. Dan para pengujinya ada dari Guru KMI Gontor 3 itu sendiri atau Guru pengajar mereka di waktu pagi hari.Alang86