Wisuda: Momentum Istimewa bagi Sarjana Angkatan 33 UNIDA Gontor

Gontor-Kamis (18/7) merupakan hari yang sangat istimewa dan bersejarah bagi para wisudawan/i sarjana dan pascasarjana Universitas Darussalam (Unida) Gontor. Hari itu, tepatnya di Balai Pertemuan Pondok Modern Darussalam Gontor diselenggarakan Rapat Senat Terbuka Sarjana Angkatan XXXIII. Alhamdulillah, sebuah kesyukuran yang sangat besar, kali ini wisudawan/i yang telah menyelesaikan studi pada jenjang pendidikan strata 1 (S-1) dan strata 2 (S-2) mencapai 423 wisudawan. Dalam sejarah wisuda yang diadakan oleh kampus Unida, ini adalah jumlah yang terbesar, karena mencapai angka 400 wisudawan.

Dengan rincian sebagai berikut: Ekonomi Islam 72 Wisudawan, Prodi Pendidikan Agama Islam 59 Wisudawan, Prodi Pendidikan bahasa Arab 35 Wisudawan, Prodi Studi Agama Agama 46 Wisudawan, Prodi Aqidah Filsafat Islam 13 Wisudawan, Prodi Perbandingan Mazhab 20 orang, Prodi Hukum Ekonomi Syariah 41 Wisudawan, Prodi Manajemen 21 Wisudawan, Prodi Ilmu Komunikasi 9 Wisudawan, Prodi Teknik informatika 7 Wisudawan, Prodi Kesehatan Keselamatan Kerja 1 Wisudawan, dan Prodi Farmasi 26 Wisudawati dan Prodi Ilmu Gizi sejumlah 25 Wisudawati. Kemudian untuk Wisudawan dari Pascasarjana, yaitu; Prodi Aqidah Filsafat Islam 12 Wisudawan, dan Pendidikan Bahasa Arab 11 Wisudawan.

Acara ini dihadiri oleh Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Dr. K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A, K.H. Hasan Abdullah Sahal dan K.H. Syamsul Hadi Abdan, Anggota Badan Wakaf PMDG, Rektor Unida, beserta jajaran Dosen, wali wisudawan/i dan seluruh Guru KMI. Selain itu, hal yang menjadikan wisuda ini terasa lebih istimewa adalah hadirinya Rektor Universitas lain yang telah menjalin MOU (memorandum of understanding) dengan Unida, yaitu Rektor Universitas Sains Islam Malaysia (USIM), Professor Madya Dr. Asmaddy Haris, Rektor Universitas Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam, Dr. Haji Hambali bin Haji Jaili, dan Mantan Rektor Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Prof. Dr. H. Rochmat Wahab, M.Pd.

Prof. Dr. H. Rochmat Wahab, M.Pd. yang berkesempatan hadir, memberikan orasi ilmiah kepada seluruh hadirin. Beliau menyampaikan banyak hal tentang SDM (Sumber Daya Manusia) para pemuda Indonesia yang berpotensi untuk memajukan bangsa ini di masa yang akan datang. Kreativitas, inovasi, kecerdasan, dan semangat perjuangan yang ada pada para pemuda Indonesia harus diaplikasikan, sehingga bisa mewujudkan bangsa Indonesia yang lebih baik. rukh