Bersih Lingkungan Sebagai Kegiatan Rutin Gontor

(قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم : النَّظَا فَةُ مِنَ الْإِيْمَانِ ( رواه الترمذى

Rasulullah SAW  bersabda bahwasanya kebersihan adalah sebagian dari iman. Sunah tersebut dijalankan oleh Pondok Modern Darussalam Gontor, Salah satunya adalah bersih-bersih lingkungan. Bersih-bersih lingkungan yang dilaksanakan setiap hari pada pagi hari dan sore hari. Pagi hari dilaksanakan oleh petugas piket rayon dan sore hari dilaksanakan oleh santriwati kelas 1-4 dengan ditemani dua santriwati kelas 5 yang mendapat jatah untuk membersihkan lingkungan sekitar pondok. Dalam pembersihan lingkungan ini santriwati mendapatkan  nilai-nilai yang bisa diterapkan oleh santriwati ,yaitu agar kegiatan tersebut dapat menjadi bekal santriwati di masyarakat kelak, karena, apa yang dilihat, didengar dan dilakukan santriwati adalah sebuah pendidikan.

Terdapat beberapa manfaat dalam Bersih-bersih lingkungan yang dilaksanakan di Gontor Putri Kampus 3, antara lain:

1. Membuat Setiap Pekerjaan Menjadi Lebih Ringan

Melakukan setiap pekerjaan dengan cara bersama-sama dapat meringankan dalam menyelesaikannya.  Bisa dibayangkan jika satu orang menyelesaikan satu pekerjaan  sangat besar maka akan banyak memakan tenaga dan waktu. Dengan bersama-sama, maka beban pekerjaan bisa dibagi dan berkurang lebih kecil sehingga mudah diselesaikan.

2.  Mempercepat Penyelesaian Pekerjaan

Mengerjakan satu pekerjaan dengan menggunakan tenaga lebih dari satu orang akan mudah dan cepat diselesaikan. Contohnya ada satu pekerjaan dimana jika dikerjakan oleh satu orang akan membutuhkan waktu 1 minggu, tetapi dengan tambahan orang dan tenaga maka pekerjaan akan selesai kurang dari 1 minggu.

3. Mempererat Rasa Persatuan dan Kesatuan

Dalam setiap kegiatan mampu mempererat dan memupuk rasa persatuan dan kesatuan antar santriwati. Adanya kerja sama antar santriwati menjadi cikal bakal terbentuknya rasa persatuan dan kesatuan. Nantinya jika setiap pekerjaan yang berat dilakukan dengan cara bersama-sama maka kerukunan hidup antar santriwati akan semakin terjalin kuat. Kepedulian sosial dapat menimbulkan rasa tanggung jawab terhadap diri sendiri, orang lain serta lingkungan sekitar kita. Dengan rasa tanggung jawab diharapkan seorang santriwati bisa membawa pendidikan ini kepada masyarakat. Karena persatuan adalah dasar dari kesuksesan.

الإنسان مدني بالطبع

Santriwati tidak bisa berkembang tanpa bantuan teman  sebagaimana makhluk sosial hendaknya bisa peka terhadap segala hal  yang terjadi disekitar kita. Bahkan telah tertulis dalam Al-qur’an bahwa “sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang suci. Miftahul Hamida