‘Daurah Tadribiyyah’ Tanamkan Kembali Jiwa Kepesantrenan Kepada Calon Wisudawan ISID

GONTORKama Bada’tum, takhtatimuun. Ibarat ini mungkin sangat cocok bila disandingkan dengan para calon wisudawan ISID angkatan ke 24 dari kampus pusat Siman. Hal ini dikarenakan adanya kembali acara Daurah Tadribiyyah Calon Sarjana S-1 Institut Studi Islam Darussalam (ISID) angkatan ke-24. Acara ini diadakan kembali setelah dua tahun tidak diselenggarakan, dengan tujuan menumbuhkan kembali jiwa kepondokmodernan mereka setelah lama tidak bersentuhan secara ruhiyyah dengan Pondok Modern Darussalam Gontor.

Fokus acara ini adalah kepondokmodernan, hal ini ditunjukkam dengan banyaknya materi pembekalan yang diberikan secara intensif dengan mengambil tajuk kepondokmodernan yang mencakup seluruh aspek yang ada di Pondok Modern seperti KMI, UNIDA, Badan Wakaf, dan lain sebagainya. Para pembicara yang mengisi materi kepondokmodernan pun dari Bapak Pimpinan dan para guru senior yang dinilai sudah mumpuni dalam menyampaikan materi tersebut, seperti Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A., Dr. H. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A. M.Phil., K.H. Drs. Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed., Dr. H. Ahmad Suharto, M.Pd., Dr. H. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A., dan pembicara lain.

Para peserta yang berjumlah 54 orang dari kampus Siman pun mengikuti acara dengan antusias. “Walaupun pada awalnya kita merasa seperti dipaksa, namun lama-kelamaan kami menikmatinya karena merasa jiwa kami kembali lagi ke Pondok setelah sekian lama tidak merasakan”. Tukas salah satu peserta acara Daurah Tadribiyyah yang lebih dikenal dengan sebutan Mu’askar ini.

Acara ini dimulai pada hari Senin(25/8) sampai hari Selasa(2/9), dengan ditambahkam acara tur pesantren ke Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang dan Pondok Pesantren Lirboyo Kediri pada hari Sabtu(30/8). Dengan adanya acara ini, diharapkan para peserta mendapatkan bekal yang cukup sebelum berjuang di masyarakat lagi.Fei