Detik-detik pemakaman Dr. K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi

DARUSSALAM — Almarhum Dr. K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A., Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) yang wafat pada hari Rabu, 21 Oktober 2020 pukul 15.50 WIB di rumah Gontor kemarin, hari ini, Kamis (22/10) dikebumikan. Semenjak beredarnya kabar tersebut, banyak para alumni yang berdatangan ke PMDG Kampus Pusat untuk melayat dan bertakziyah.

Jasad almarhum dibawa ke Masjid Jami’ PMDG untuk dishalatkan secara berjamaah pada pukul 09.00 WIB, setelah sejak pagi disemayamkan di rumah Pimpinan untuk takziyah. Shalat jenazah tersebut diikuti oleh Bapak Pimpinan PMDG K.H. Hasan Abdullah Sahal, Bapak Rektor Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A., beberapa anggota Badan Wakaf PMDG yang berkenan hadir, dewan guru KMI dan para alumni, serta seluruh santri PMDG kelas 1 hingga kelas 6.

Sebelum dishalatkan, K.H. Hasan Abdullah Sahal sempat menyampaikan ucapan bela sungkawa dan duka citanya yang mendalam di depan para jama’ah. Beliau mengungkapkan bahwa almarhum adalah teman beliau yang paling lama; sejak kecil bermain bersama, hingga menjadi pimpinan pondok. Sambutan kemudian dilanjutkan oleh K.H. Amal Fathullah Zarkasyi yang membacakan riwayat hidup serta kronologi wafatnya almarhum, sebelum kemudian ditutup oleh Al-Ustadz Riza Ashari, M.Pd. selaku putra tertua almarhum sekaligus perwakilan keluarga untuk mengucapkan ribuan maaf atas segala kekhilafan beliau serta ucapan terima kasih atas dukungan dan doa dari para santri dan seluruh alumni.

Setelah usai dishalatkan, pada pukul 09.45 WIB jenazah dibawa ke pemakaman keluarga PMDG untuk dikebumikan. Sebelum itu, pembacaan doa di lokasi pemakaman dipimpin oleh Al-Ustadz H. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi dari pihak keluarga, dan Al-Ustadz K.H. M. Nasir Zein, Lc., M.A., dan Al-Ustadz K.H. Abdullah Said Baharmus dari anggota badan wakaf PMDG. Husain / Ed. Taufiq Affandi

Live Streaming Prosesi Shalat Jenazah dan Pemakaman KH Abdullah Syukri Zarkasyi, Pimpinan Gontor