Drama “Intisyaaru Diini-l-Islam” Usung Rayon Al-Azhar Lt. 2 Menjadi Juara Umum Arabic Drama Contest

Penampilan drama satu rayon
Penampilan drama salah satu rayon

Madusari-  “Al’ Ma’hadu Laa Yanaamu Abadan” yang artinya pondok tidak pernah tidur selamanya. Merupakan kalimat pembuka dari Ust. H. Muhammad Hudaya Lc. M.Ag saat membuka Drama Contest berbahasa Arab.  Acara tersebut merupakan salah satu perlombaan drama antar rayon di Gontor 2 yang digelar bertepatan dengan tahun baru hijriyah. Para santri yang menjadi utusan dari tiap-tiap rayon membawakan drama tersebut dengan menggunakan  Bahasa Arab. Perlombaan tersebut dimotori oleh para siswa kelas 5 KMI.

Tepatnya pada hari Sabtu (25/10/2014) sejumlah 10 rayon yang ada di Gontor 2 unjuk gigi dalam perlombaan yang diadakan tahunan tersebut. Mulai dari pagi hari, dan dilanjutkan pada malam harinya. Yang lebih menarik lagi, selain pementasan drama, para pengurus CLI (Central Language Improvement) di bawah bimbingan pada dewan guru pembimbing bahasa LAC (Language Advisory Council) juga mengadakan perlombaan menyanyi dengan bahasa inggris. Acara tersebut juga diramaikan deng   an penampilan dari Gorda Band dan hiburan dari siswa kelas 5.

Utusan Rayon Al-Azhar Lt.2 saat Arabic Drama Contest

Dewan guru yang bertindak sebagai juri dibagi menjadi 2 tim, penilai drama kontes yang terdiri dari Ust. Salman Al-Farisi, Ust. Ashraf, Ust. Imam Subagja, dan Ustadz Abdurrahman, dan penilai lomba menyanyi berbahasa inggris yaitu Ust. Haris Arfiansyah, ustadz Ajiv  Ibrohim, dan Ust. Naufal Fuadi. Beberapa aspek yang dinilai oleh para dewan juri dalam perlombaan drama tersebut adalah  bahasa, alur cerita, properti yang digunakan, sertia antusis para  penonton. Drama yang terjudul “Intisyaru Diini-l-Islam” yang ditampilkan oleh rayon Al-Azhar Lt. 2 membawakan mereka menjadi juara Umum dalam perlombaan tersebut.

Untuk perlombaan drama pada awal tahun menggunakan bahasa Arab. Sedangan pada akhir tahun nanti perlombaan tersebut menggunakan bahasa inggris. Dari perlombaan tersebut, diharapkan para santri dapat  termotivasi untuk menggunakan bahasa Arab dan Inggris dalam keseharian mereka.

Di penghujung acara tampil sebagai pemenang sebagai berikut:

Lomba menyanyi berbahasa Inggris:

Juara 1                          : Rayon Aligarh

Juara 2                          : Rayon Syanggit Lt. 1

Juara 3                          : Rayon Makkah

Arabic Drama Contest:

Juara 1                          : Rayon Al-Azhar Lt. 2

Juara 2                          : Rayon Syanggit Lt. 2

Juara 3                          : Rayon Makkah

Aktor Terbaik             : Musthafa (Rayon Al-Azhar Lt. 2)

Bahasa Terbaik          : Rayon Al-Azhar Lt. 2

Juara Umum              : Rayon Al-Azhar Lt. 2