Gontor Karantina 131 Orang Sarjana Guru

Gontor Karantina 131 Orang Sarjana Guru 2
Silaturrahim Peserta Karantina S1 2014 ke PP. Al-Anwar, Rembang, milik K.H. Maimun Zubair

DARUSSALAM—Tahun ini, sebagaimana program rutinitas tahunan, pondok mengkarantina guru-guru sarjana strata 1 (S1) di Wisma Darussalam, Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Ponorogo. Sebanyak 131 orang guru S1 putra mengikuti program ini. Dikawal oleh 41 orang Panitia dari guru-guru senior dan dosen-dosen UNIDA.
Melalui karantina yang berlangsung selama 10 hari, (6/18–28), diharapkan pondok mampu memantau perkembangan intelektual para guru S1 secara penuh dan rapat. Tak hanya pengarahan, peserta juga dijadwalkan mengikuti materi pelatihan sebagai bekal 1 tahun ke depan mengabdi untuk pondok. Materi pelatihan meliputi; Kepondokmodernan (Pimpinan Pondok), Orientasi KMI (K.H. Masyhudi Subari, M.A.), Nilai dan Sunnah PMDG (Dr. K.H. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A.), Manajemen PMDG (Dr. H. Nur Hadi Ihsan, MIRKH), Perawatan Jenazah (H. Syarif Abadi), Sistematika Dakwah dan Profil Alumni Gontor (H. Ahmad Suharto, M.Pd.I.), Orientasi S2 UNIDA dan Profil Alumni UNIDA (Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A.), Worldview Islam (Dr. H. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A., M.Phil.), Wawasan tentang Aliran Menyimpang dan Tantangan Al-Qur’an (Dr. Henry Shalahuddin), Tantangan Pemikiran Kontemporer (Dr. Adian Husaini, dan Aqidah sebagai Mabda’ (Dr. H. Kholid Muslih, M.A.) serta masih banyak lagi pelatihan lainnya.

Selain pelatihan, diadakan tahsin al-Qira’ah, mengisi tausiyah, menjadi imam shalat, menjadi khatib jum’at, menghafal al-Ma’tsurat, dan study tour ke pondok-pondok pesantren salafiyah di akhir acara karantina.

Selepas menjalani karantina selama 10 hari pada awal ramadhan, para guru S1 akan disebarluaskan, menggenapkan pengabdian 1 tahun mereka ke sejumlah kampus-kampus PMDG dalam Jawa dan luar Jawa. Itulah perhatian Gontor kepada kader-kadernya penerima estafet nilai, falsafah, dan sistem. elfah