Gontor Putri 1: Muhasabah Diri dengan Ulangan Umum

MANTINGAN – Demi meningkatkan kualitas akademik santriwati, Gontor Putri 1 mengadakan evaluasi belajar mengajar pertengahan akhir tahun melalui Al-Ikhtibar at-Takhsini atau ulangan umum yang diadakan selama lima hari, dimulai pada hari Sabtu (7/03) dan berakhir pada hari Rabu (11/03). Diikuti oleh segenap santriwati Gontor Putri 1 dari kelas 1 sampai kelas 5. Sementara kegiatan belajar mengajar bagi santriwati kelas 6 tetap berjalan seperti biasanya untuk mempersiapkan diri mengikuti Ujian Akhir KMI yang akan dimulai beberapa hari setelah ulangan umum.

Materi yang diujikan dalam ulangan umum meliputi bahasa Arab (Muthola’ah, Tamrin Lughoh, Nahwu, Sorof, Mahfudzot, Tarikh Adab, Balaghoh, Hadist, Tarbiyah, Tarikh Islam, Tafsir dan Dinul Islam), Fiqh (Ushul Fiqh dan Fiqh) dan eksak (Matematika, Berhitung, Biologi dan Fisika).

Dengan diadakannya ulangan umum, santriwati dapat secara langsung mengetahui hasil nilai pelajaran yang diujikan. Sehingga dapat menjadi motivasi dan evaluasi serta muhasabah diri dengan nilai yang diperoleh. Bukan hanya santriwati saja, para guru-guru pengajar materi juga termotivasi untuk meningkatkan diri mengenai cara pembelajaran. Walaupun nilai keseluruhan dalam ulangan umum kali ini naik dari tahun yang sebelumnya, diharapkan dapat menjadi motivasi tersendiri bagi santriwati dan guru-guru dalam menghadapi ujian akhir tahun dengan persiapan yang matang.dhiel