Gunakan Metode Learning by Doing, KMI Adakan Praktik Manasik Ibadah Haji bagi Siswa Baru

Suasana latihan kegiatan Manasik Haji

DARUSSALAM–Guna meningkatkan interpretasi santri dalam materi Fiqh, khususnya mengenai pelajaran ibadah haji, Kulliyyatu-l-Mu’allimin-al-Islamiyyah (KMI) gunakan metode ‘Learning by doing’, yaitu belajar sambil melaksanakan. Praktik manasik haji ini, diprogramkan khusus untuk seluruh siswa baru KMI Gontor Pusat dari kelas 1–3 yang jumlahnya mencapai 1024 orang dan melibatkan 30 orang guru pengajar materi.

Untuk menyamakan persepsi, para pengajar pelajaran Fiqh kelas satu dan satu intensif mengadakan rapat koordinasi dan praktik terlebih dahulu sebelum kegiatan ini dimulai. “Salah satu cara terbaik dalam belajar adalah praktik, sehingga pengetahuan dan wawasan siswa bukan sekadar tulisan teoritis di otak yang berasal dari buku saja, tetapi paham dan betul-betul mengerti cara melaksanakannya,” ucap Ahmad Fauzi Hidayatullah, seorang guru senior PMDG yang bertugas membimbing kegiatan ini.

Kegiatan ini berlangsung selama delapan hari, dimulai pada Kamis (12/3) dan berakhir pada Ahad (22/3) lalu, “Demi ketertiban jalannya kegiatan ini, kami staf KMI telah mengatur jadwal bagi tiap-tiap kelas. Kelas satu melaksanakan praktik ini pada jam pelajaran pertama sampai kekedua dan  kelas satu intensif pada jam pelajaran ketiga sampai keempat.” ujar Miftah Alfaruqi, seorang Staf KMI. ikami86