Jelang Ulangan Umum, Wali Kelas Intensifkan Belajar Pagi

seorang santri bertanya pada temannya saat belajar pagi

Madusari- tidak terasa sebentar lagi Bulan Muharram1436 H akan tiba. Beragam kegiatan  telah yang telah dilaksanakan di Pondok Modern Darussalam Gontor 2 berjalan dengan lancar. Dan sebentar lagi tibalah saatnya para santri menghadapi rentetan ujian, baik secara lisan ataupun tertulis.Dan yang paling terdekat ialah ulangan umum atau ikhtibar aam.

Berbagai macam kegiatan yang mendukung belajar santri pun mulai diberlakukan. Salah satunya adalah dengan belajar terbimbing pada pagi hari, atau yang lebih dikenal dengan muwajjah pagi. Setiap pagi usai melaksanakan ilqo’ mufrodat atau penambahan kosa kata di rayon hingga pukul 06.00 WIB, para santri baru yang terdiri  dari kelas 1 dan 1 Intensif datang menemui para wali kelas di tempat-tempat yang telah disepakati. Sebagian dari mereka belajar di depan kamar wali kelas, sebagian lain di depan kelas, bahkan ada yang belajar di sekitar taman. Hal tersebut dilaksanakan jauh-jauh hari sebelum ulangan guna menyesuaikan cara belajar santri baru terhadap materi-materi KMI, adapun siswa lama akan diberlakukan ketika mendekati ulangan umum.

Kebanyakan dari mereka memanfaatkan waktu pagi untuk menghafal materi hafalan seperti Hadist, Tafsir, Mahfudzat, ataupun Muthalaah. Bahkan tidak sedikit dari wali kelas mewajibkan para anak didiknya untuk menyetorkan hafalan Para santri bersemangat menghafalkan pelajaranmereka, baik kepada wali kelas ataupun asisten wali kelas. Hal tersebut merupakan salah satu upaya untuk memastikan keabsahan dan pemahaman santri terhadap materi tersebut.

Panitia ulangan umum juga melakukan berbagai upaya dalam menghidupkan miliu belajar santri. Salah satunya dengan menempelkan banner-banner yang bertuliskan motivasi-motivasi belajar baik dari pelajaran Mahfudzat ataupun lainnya. Dengan terciptanya miliu-miliu belajar tersebut diharapkan dapat menunjang semangat para santri dalam belajar.

pengarahan usai belajar pagi

kegiatan belajar pagi