Kegiatan Ekstrakulikuler: Pendidikan Tambahan Santri Gontor di Luar Kelas

Gontor–Pendidikan yang diberikan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) kepada santri-santrinya tidak hanya sebatas kegiatan belajar mengajar di kelas. Dalam kurikulumnya, setiap kegiatan yang dilakukan santri dalam satu hari di dalam maupun di luar kelas semuanya mengandung unsur pendidikan. Adapun di luar kelas, Gontor mendidik santri-santrinya dengan beberapa kegiatan ekstrakulikuler wajib, diantaranya adalah Kegiatan Bahasa, Latihan Kepramukaan, dan Latihan Pidato.

Selasa (19/11), PMDG mengadakan pembukaan kegiatan Latihan Bahasa, yang mana kegiatan ini menjadi awal berjalannya kegiatan ekstrakulikuler. Pada hari Kamisnya (21/11), diadakan pembukaan kegiatan latihan kepramukaan yang diikuti oleh seluruh santri dan pembimbing tiap Gugus Depan. Dan pada malam harinya, disusul dengan pembukaan kegiatan Latihan Pidato.

Tujuan diadakannya kegiatan ekstrakulikuler wajib ini adalah untuk mendidik mental dan kepribadian santri, serta menjadi wadah untuk mengembangkan bakat-bakat yang dimiliki oleh para santri. “Apa yang dilihat, apa yang didengar, apa yang dirasakan, dan apa yang dikerjakan di Pondok ini adalah pendidikan”. Begitulah bunyi salah satu semboyan PMDG dalam mendidik para santri-santrinya. Sholih