Latih Santri Berdemokrasi, Gontor Adakan Pemilihan Calon Ketua Organisasi

GONTOR–Sabtu(21/12), seluruh santri Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) berkumpul di Masjid Jami’ untuk menyimak pengarahan yang disampaikan oleh K.H. Hasan Abdullah Sahal, selaku pimpinan PMDG. Pengarahan yang disampaikan berkaitan dengan pemilihan utusan dari tiap-tiap konsulat dan Gugus Depan yang akan menjadi calon ketua Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) dan ketua Koordinator Gerakan Pramuka.

Pemilihan utusan konsulat diadakan di tempat-tempat yang sudah ditentukan oleh Panitia Pergantian Pengurus OPPM setelah pengarahan Bapak Pimpinan PMDG di Masjid Jami’ dengan tepat. Sedangkan pemilihan utusan Gugus Depan diadakan pada siang hari, pukul  14.00 bertempat di zona yang sudah ditentukan oleh Panitia Pergantian Pengurus Koordinator. Setiap santri berhak memilih dua calon sebagai kandidat ketua OPPM dan ketua Koordinator Gerakan Pramuka. Setelah terpilihnya utusan dari setiap konsulat dan Gugus Depan, para kandidat tersebut akan dipilih kembali, hingga tersisa 10 orang untuk utusan konsulat dan 12 orang untuk utusan Gugus Depan, yang nantinya akan dipilih langsung oleh Pimpinan PMDG sebagai formatir sekaligus ketua OPPM dan ketua Koordinator Gerakan Pramuka.

Tujuan diadakannya pergantian pengurus adalah untuk melanjutkan estafet kepengurusan organisasi dari siswa kelas 6 kepada siswa kelas 5 Kulliyatu-l Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) karena mereka akan menghadapi Ujian Akhir yang akan dilaksanakan selama 2 bulan. Selain itu, agenda ini juga membentuk karakter pemimpin masa depan bagi mereka yang akan berkiprah di masyarakat, serta melahirkan para mundzirul qoum yang cerdas, tegas, adil, dan bijaksana. Reyzin