Menyikapi Rapor Akademis, Jangan Sombong dan Rendah Diri

RIMBO PANJANG – Tahun ajaran 1440-1441 telah berlalu dengan segala suka dukanya. Banyak perkembangan yang telah dicapai, dan ada pula kesempatan yang luput. Guna menilai hasil capaian tahun lalu, khususnya aspek akademis, KMI bekerja sama dengan Panitia Ujian dan para wali kelas membagikan rapor akademis.

Sabtu (27/6), seluruh santriwati berkumpul di mushola. Arahan dan nasihat dari Bapak Wakil Pengasuh, Al-Ustadz M. Ma’ruf Chumaidi disimak oleh mereka dengan seksama. Al-Ustadz Ma’ruf menjelaskan bagaimana menyikapi rapor yang merupakan gambaran hasil belajar mereka tahun lalu. “Bagi yang mendapatkan nilai baik, janganlah sombong. Sombong merupakan awal bencana. Maka berhati-hatilah. Jadilah santriwati yang tawadhu. Demikian pula, bagi mereka yang nilai masih kurang baik, janganlah rendah diri sehingga putus asa. Putus asa adalah umpan lezat yang baisa digunakan syaithan untuk menggoda manusia. Kemampuan kalian masih sangat bisa ditingkatkan!”, pungkas beliau.

Sebagai upaya menambah motivasi belajar, pada momen tersebut, Bapak Wakil Direktur KMI memberikan hadiah kepada 20 santriwati berprestasi. Dari tiap angkatan, terpilih 2 hingga 3 santriwati yang dinilai oleh banyak pihak memiliki segudang prestasi.

Usai berkumpul di mushala, para santriwati menuju kelas yang telah ditentukan panitia untuk menerima rapor akademis. Saat di kelas pun, para wali kelas tak lupa untuk terus mengawal mereka dengan memberi nasihat. Farouq