Pra Amaliyah, Matangkan Persiapan Siswa Akhir KMI Sejak Dini

Gontor 2- Tarbiyah Amaliyah atau praktek mengajar merupakan salah satu agenda besar yang akan dihadapi oleh para siswa akhir KMI. Guna mempersiapkan para siswa kelas 6, staf KMI mengadakan agenda pra amaliyah. Sejumlah 111 santri dibagi menjadi dua kelompok, kemudian salah satu santri dari tiap kelompok ditunjuk untuk mengajar dan disebut mudarris. Beberapa siswa kelas 6 ditunjuk menjadi murid dalam kelas tersebut. Para guru pembimbing yang juga dibagi menjadi dua kelompok besar beserta para siswa kelas 6 lainnya bertindak sebagai evaluator atau yang disebut muntaqid.

Para pembimbing mengawal kegiatan review buku Tarbiyah Amaliyah

Kegiatan yang juga disebut micro teaching tersebut dilaksanakan 3 kali. Yaitu pada hari Senin (09/03/2015), hari Selasa (17/03/2015), dan yang terakhir adalah pada hari Rabu (18/03/2015). 2 kelompok besar tersebut bertempat di pendopo masjid Jami’ dan Aula Riyadh. Dalam waktu itu juga, evaluasi mengajar dipimpin langsung oleh Ust. H. Zaini Hasan, Ust. H. Agus Budiman, Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd, dan Ust. Taufiq Affandi, M.Sc.

Selain itu, para siswa kelas  6 juga melaksanakan agenda review buku Tarbiyah Amaliyah, terutama pada bab-bab yang berhubungan lansung dengan praktek mengajar. Bertempat di masjid Jami’ Gontor 2, beberapa guru pembimbing mengawal pembelajaran santri yang telah dipecah menjadi beberapa kelompok kecil. Kegiatan tersebut berlangsung pada hari Selasa (17/03/2015). Dengan demikian diharapkan para siswa akhir KMI memiliki persiapan yang lebih matang menghadapi agenda Tarbiyah Amaliyah.

Penulisan Naqdu Tadris dalam agenda micro teaching