Public Speaking Contest, Lahirkan Singa Podium Gontory

Penampilan grup hadrah SAHARA mengawali acara

Peace Country-Latihan pidato atau yang sering disebut dengan muhadharah merupakan salah satu wadah pelatihan bagi para santri untuk berani berorasi di hadapan banyak orang. “Public Speaking Contest”, atau lomba pidato merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas dari kegiatan ekstrakulikuler yang diwajibkan di Gontor tersebut. Selain itu, acara tersebut juga bertujuan untuk mendidik para santrinya mahir berpidato dalam 3 bahasa resmi, bahasa Arab, bahasa Inggris dan bahasa Indonesia guna menjadi bekal mereka saat terjun di masyarakat kelak.

Kegiatan tersebut merupakan lomba pidato 3 bahasa yang diadakan rutin oleh Pondok Modern Darussalam Gontor 2 pada tiap tahun.  Lomba pidato akbar tersebut merupakan lanjutan dari  acara serupa di awal tahun, yaitu PLP  antar zona yang dimotori oleh siswa kelas 3 Int. dan 4. Pemenang dari tiap zone kemudian diseleksi kembali hingga terpilihlah 9 kontestan sebagai finalis.

Sang Juara: Penampilan Rafif Atha, Juara 1 lomba pidato Bahasa Inggris

Acara ini diadakan di lapangan Sintesa pada hari Senin (25/01) malam silam, dan dibuka oleh Ust. H. Agus Budiman, M.Pd. Beliau menuturkan bahwa di dunia ini tidak ada pemimpin bangsa yang tidak bisa berorasi di hadapan banyak orang. Maka sangatlah penting belajar berbicara di hadapan banyak orang. Bertindak selaku dewan juri yaitu Al-Ustadz Rahmat Shaleh, S.H.I, Ust. Autar Ali Fahmi, S.Pd.I, Ust. Ainul Haq, S.Pd.I, Ust. Farid Muhajir, S.Pd.I, Ust. Salman alfarisi, dan Ust. Imam Subagja. Meskipun waktu yang dimiliki oleh para siswa kelas 5 selaku panitia tergolong sempit, mereka mampu mengemas acara tersebut dengan baik.

Peserta yang berjumlah 9 siswa tersebut terdiri dari 3 finalis pidato bahasa Arab, 3 finalis pidato berbahasa Inggris, dan lainnya berbahasa Indonesia. Meski disertai dengan hujan yang cukup deras, acara tetap berjalan dengan meriah berkat penampilan-penampilan yang menghangatkan suasana. Seperti penampilan hadrah oleh grup SAHARA, band oleh Gorda Band, serta penampilan dari siswa kelas 5 sebagai panitia.

Hasil dari perlombaan tersebut adalah sebagai berikut:

Lomba pidato Bahasa Arab:

Juara 1  : Abdussalam / 3 Int B

Juara 2  : Taufiq Rahman / 2 I

Juara 3  : Defri Yusfa / 1 Int C

Lomba pidato Bahasa Inggris:

Juara 1  : Rafif Atha / 3 Int B

Juara 2  : Utomo Rahman / 3 B

Juara 3  : Alif Syafiullah / 3 C

Lomba Pidato Bahasa Indonesia:

Juara 1  : Zein Ridha / 2 B

Juara 2  : Dzulkifli / 3 Int D