Semangat Baru Awali Tahun Ajaran Semester 2

DARUSSALAM–“Ahlan wa sahlan bi qudumikum ila haza-l-ma’hadi-l-hadits”, kalimat yang tidak asing lagi bagi para santri ini selalu dilantunkan seiring tibanya mereka di custom house tempat pemeriksaan barang. Liburan awal tahun telah usai, para santri mulai berdatangan memenuhi gedung Rabithah yang dijadikan tempat pendaftaran ulang para santri, panitia yang bertugas kala itu pun terlihat sangat ceria dan antusias menyambut kedatangan adik-adik mereka tercinta.

Selasa (20/12), pukulan bel tanda dimulainya Tahun Ajaran Baru Semester 2 dibunyikan, terlihat seluruh santri juga asatidz berdiri rapi mengikuti upacara yang diselenggarakan di depan Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) ini dengan hikmat, mendengarkan pidato pembuka yang disampaikan K.H. Hasan Abdullah Sahal. Dalam pidatonya beliau berkata, “Manusia akan dihormati dan dihargai karena dia berdisiplin. Pondok ini berdisiplin, oleh karenanya, pondok kita ini dihargai dan dihormati orang lain. Disiplin pondok ini bukan hanya disiplin berlajar, namun segala disiplin yang ada di pondok ini, tidak lain adalah untuk membentuk alumninya menjadi mundzirul qaum.”  dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Direktur Kulliyatu-l Mu’allimin al-Islamiyah (KMI) K.H. Masyhudi Subari terkait kegiatan kurikulum KMI yang akan berjalan pada akhir tahun ini.

Setelah upacara selesai, para santri mengikuti absen wajib yang diadakan oleh Staf KMI yang sengaja dilakukan untuk mengetahui persentasi kehadiran para santri, dan untuk menstabilisasikan kembali kegiatan akademika KMI yang sempat dinonaktifkan dengan adanya liburan pada awal tahun. Tidak hanya santri yang berdisiplin dalam kehadirannya di pondok, melainkan para guru juga wajib berdisiplin dalam hal ini. Malam sebelum upacara tahun ajaran baru, staf KMI telah menyediakan blanko kehadiran guru yang harus dibubuhi dengan tanda tangan mereka masing-masing guna mengecek kesiapan para bapak guru dalam mendidik kembali para santrinya yang haus akan ilmu dan pendidikan. rukh