Siswa Akhir Asah Intelektualitas dengan Diskusi Umum

Darussalam–Diskusi Umum Siswa Akhir KMI tahun ini bertemakan “Keududukan Pemimpin Non Muslim dalam Masyarakat Islam”. Di samping sebagai kegiatan tahunan Pondok, kegiatan ini memiliki misi untuk meningkatkan dan mengembangkan wawasan siswa tentang dunia kepemimpinan Islam. Acara berlangsung pada Selasa, (14/10/2014) di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM).

Sejumlah siswa yang ditunjuk sebagai moderator dan pemakalah, sudah melakukan persiapan beberapa hari sebelum acara. Adalah Bramantia Danan Jaya (6B) selaku pemakalah dan Harun Ar-Rasyid (6C) selaku moderator. Pemakalah harus mempersiapkan materi dan mengajukannya kepada guru pembimbing Diskusi Umum. Setelah itu dilanjutkan dengan pelatihan diskusi dari penyampaian materi oleh pemakalah dan ketegasan moderator dalam mengatur jalannya acara.

Acara melibatkan seluruh siswa akhir dan para pembimbing. “Melihat materi yang dibahas, mereka masih harus tetap diawasi agar tidak sampai salah pengertian dalam pembahasan”, tukas beberapa guru pembimbing dari wali kelas.

Jalannya Diskusi Umum tidak lepas dari pantauan staf Forum Pengembangan Potensi dan Wawasan Santri (FP2WS). Sebagai staf yang menangani kegiatan diskusi Siswa Akhir, mereka bertanggung jawab atas kelancaran diskusi yang akan diadakan setiap malam Muhadharah kedepannya.

Harapan setelah diadakannya acara ini, seluruh siswa akhir mulai mengetahui tata cara pelaksanaan diskusi yang baik dan benar, sehingga jalannya diskusi tidak keluar dari aturan yang ada. elfah