“Tatbiqu-l-Matan”, Perbaiki Tulisan Santri Sejak Dini

Gontor 2- Senin (17/11/2014) malam, seluruh santri kelas 1 KMI di Pondok Modern Darussalam Gontor 2 berkumpul di Masjid Jami’ guna melaksanakan agenda “tatbiqu-l-Matan”, yaitu mereview ulang tulisan-tulisan santri untuk materi hafalan, seperti Hadist, Tafsir, dan Mahfudzat, terutama untuk para santri kelas 1 dan 1 intensif. Di mana para santri mencocokkan catatan mereka di buku tulis dengan yang ditampakkan oleh proyektor. Sedangkan pada malam tersebut “tatbiqu-l-matan” diadakan untuk materi Mahfudzat dipimpin oleh Ust. Naufal Fuadi. Para wali kelas dan asistennya juga ikut  andil dalam mengawasi jalannya agenda KMI tersebut.

Suasana Tatbiqu-l-Matan Dari Atas

Salah satu tujuan dari acara tersebut adalah mencegah kesalahan santri dalam menulis catatannya. Selain agenda tersebut, para guru pengajar juga dituntun untuk selalu mengadakan pengoreksian catatan santri secara berkala. Mengingat materi hafalan yang diajarkan di kelas akan diujikan secara tertulis. Sehingga penting bagi santri untuk menulisnya dengan baik dan benar. Adapun “tatbiqu-l-matan”  untuk materi lainnya dan kelas-kelas lainnya akan diadakan pada malam-malam berikutnya secara berkala.