Tradisi Gontor Awali Ujian Dengan Pengarahan

Peace Country- Pondok Modern Darussalam Gontor mulai memasuki masa ujian awal tahun. Tidak terkecuali di Pondok Modern Darussalam Gontor 2. Sebagai pembuka, pada hari Senin (1/12/2014) seluruh siswa akhir KMI dan dewan guru mengikuti pengarahan ujian lisan di aula Riyadh pada pukul 20.15 WIB.

Siswa Akhir KMI Menyimak Pengarahan Dengan Seksama

Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag selaku direktur KMI Gontor 2 mengawali acara dengan memberikan pengarahan mengenai betapa besarnya agenda ujian yang akan dihadapi. Kemudian beliau menyebutkan bahwa kullamaa kaana-l-amalu linaf’i-l-ummati fayakuunu al-jazaa’ aufaru yang artinya ketika sebuah pekerjaan untuk kepentingan umat, maka imbalannya lebih banyak. Beliau menjelaskan betapa pentingnya sebuah pengarahan di Gontor sebelum melaksanakan sebuah agenda, yaitu supaya seluruh elemen yang ada dapat melaksanakan tugasnya masing-masing dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab.

Dilanjutkan dengan pengarahan menjadi penguji ujian lisan oleh Ust. H. Zaini Hasan. Beliau menjelaskan secara gamblang bagaimana seharusnya menjadi seorang penguji ala Gontor, kriteria soal yang diujikan pada santri, hingga disiplin yang harus dilaksankan oleh setiap penguji.  Sebagaimana salah satu slogan ujian Gontor bahwa apa yang dilihat, yang didengar, dan dirasakan oleh para santri adalah pendidikan bagi mereka. Begitu juga para penguji harus menjadi teladan bagi santri yang sedang diuji.

Keesokan harinya, para guru menghadiri pembagian tugas ujian lisan di Gontor pusat dan dilanjutkan dengan pembagian tugas ujian lisan di Gontor 2. Keesokan harinya, soal-soal yang dibuat oleh para penguji akan ditashih oleh para dewan guru senior dan semi senior guna menyaring soal-soal yang akan diujikan pada para santri.