Uji Kesiapan Penguji, Panitia Gelar Tanqih I’dad

KARANGBANYU – Jelang pelaksanaan ujian lisan, para penguji diwajibkan untuk menyiapkan materi ujian secara tertulis. Gontor menyebutnya dengan i’dad. Beginilah cara Gontor menanamkan jiwa jiddiyah (kesungguhan) kepada para guru dan Siswi Akhir KMI. Menguji lisan merupakan salah satu tugas berat. Para penguji membutuhkan kesiapan fisik dan mental yang prima. Salah satu upaya menjaganya adalah persiapan yang matang.

Usai menulis, para penguji kemudian memperlihatkan i’dadnya kepada para pembimbing (guru tahun kelima dan senior) untuk diperiksa dan dikoreksi. Kegiatan koreksi/tanqih i’dad dilaksanakan pada dua waktu di hari yang sama, yaitu Kamis (9/2).

Pagi hari, bertempat di auditorium, dikhususkan bagi Siswi Akhir KMI dan guru tahun pertama hingga keempat. Malam harinya, di aula mini, para penguji dari kalangan guru tahun kelima memperlihatkan i‘dadnya kepada guru senior. Zairaa_