Ujian Akhir Gel-1, Setengah Jalan Menuju Alumni

RIMBO PANJANG – Pondok Modern (PM) Darussalam Gontor serentak melaksanakan ujian santri/wati Akhir Kulliyyatul Mu’alliminal Islamiyyah (KMI) Gelombang Pertama selama 6 hari, Senin-Ahad (18-24/10/21), terdiri dari 13 mata pelajaran yang diujikan secara tertulis. Materi tersebut meliputi; Imla’, Khat, al-Din al-Islamy, Tarikh al-Islam, al-Adyan, al-Faraidh, Dictation, Berhitung, Sosiologi, Geografi, Kimia, Biologi, dan Kisah Para Nabi.

PM Gontor Putri Kampus 7 Riau tahun ini membina 138 Santriwati Kelas 6, terbagi menjadi enam kelas dari abjad B-G. Selama ujian Gelombang Pertama, asrama kelas 6 disatukan di Gedung Baru 7 lantai bawah, bertujuan agar belajar mereka dapat dikontrol dengan baik. Sedangkan untuk ruang ujian, bertempat di ‘Aula Berterop’, biasa disebut Sahah Ta’asi.

Ujian Siswi Akhir berbeda dengan ujian kelas 1-5, peserta ujian kelas 6 berhak mengerjakan soal-soal ujian selama 2 jam, 120 menit. Setiap hari, hanya dijadwalkan 2 materi pelajar dari kelas 1-6. Hanya hari Selasa (20/10/21), diujikan tiga materi pelajaran; Berhitung, Khat, dan Kisah Para Nabi.

Dalam pelaksanaan ujian ini, Panitia Ujian Siswi Akhir KMI mengerahkan 10 asatid dan 25 ustadzat tahun ketiga-kedelapan untuk menjadi pengawas selama ujian berlangsung. Pengawas ujian tersebut dibagi menjadi dua gelombang; pertama, sebanyak 6 asatidz dan 12 ustadzat mengawas di hari Senin-Rabu (18-20/10/21). Kedua, 6 asatidz dan 12 ustadzat lainnya mengawas di hari Kamis-Ahad (21-24/10/21).

Segenap Siswi Akhir KMI PM Gontor Putri 7 Riau, Extraordinary Generation, memohon doa agar ujian akhir Gelombang Pertama menjadi wasilah tholabul ilmi, sekaligus proses menuju alumni yang mundzirul qaum. “Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian.” Khasbi Elmaliki