Ujian Gel-1: Santri Berlibur, “Prominent” Berjihad

RIMBO PANJANG – Siswi Akhir Kelas 6 Kulliyatul Mu’alimina-l Islamiyyah (KMI) “Prominent Generation” Pondok Modern (PM) Darussalam Gontor sedang melaksanakan Ujian Gelombang Pertama yang terdiri dari 14 mata pelajaran meliputi, T. Islam, Sosiologi, Kisah Para Nabi, Berhitung, Adyan, Imla ‘Arabi, Faraidh, Geografi, Khat ‘Arabi, Dinul Islam, Biologi, Dictation, Kimia, dan al-Qu’an, bertempat di Lapangan Basket, Sabtu-Rabu (9-13/11) Pagi-Siang.

PM Gontor Putri 7 juga melaksanakan jadwal ujian yang sama bagi siswi kelas 6 perdana. Persiapan tersebut telah ditempuh jauh-jauh hari oleh Bapak Wakil Pengasuh al-Ustadz Drs. Muhammad Ma’ruf Chumaidi, Wakil Direktur KMI al-Ustadz Muhammad Jamaluddin, M.Pd.I, guru-guru, dan Tim Sukses Kelas 6.

Persiapan-persiapan itu meliputi, belajar terbimbing khusus kelas 6, karantina kelas 6 Jum’at (19/10) Pagi, pembagian tugas-tugas ujian kelas 6 Senin (28/10) Malam, dan pembukaan ujian tulis kelas 6 Sabtu (9/11) Pagi. Semua rangkaian tersebut untuk menyambut ujian tulis kelas 6 sebagai ujian penentu di akhir masa belajar menjadi santriwati Gontor.

Pesan yang sering disampaikan untuk kelas 6 dari para guru-guru senior yaitu, “Kalian menguji, dan kalian juga diuji.” Setelah melewati masa-masa ujian bagi santri putri kelas 1-5, siswi akhir banyak dilibatkan untuk menyukseskan berjalannya ujian bagi adik-adik kelasnya. Tetapi, disamping itu juga mereka harus mempersiapakan diri menghadapi ujian di semua materi dari kelas 1 – 6.

Bertepatan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW, 12 Rabiul Awwal 1441 dan diguyurnya hujan di hari pertama ujian siswi akhir PM Gontor Putri 7, dengan izin Allah ini akan menjadikan wasilah kemudahan menjawab soal-soal ujian sekaligus turunnya limpahan berkah. Kami berdoa, 162 Siswi Akhir Kelas 6 Perdana lulus khusnul khatimah menjadi alumni Gontor yang berkualitas untuk agama dan bangsa. Elmaliki