Ujian Lisan Awal Tahun : Ajang Pelatihan Mental Santriwati

Semangat santri membuncah hebat, membara tinggi. Ramainya jalan Nusantara dengan suara hafalan walau sampai tengah malam. Tak kiranya dengan masjid, yang penuh meminta kemudahan kepada-Nya, menjadi tanda semangat para santri. Itu yang disebut dengan keadaan ketika ujian. Ya, Ujian liasan awal tahun telah datang.

Ujian Lisan-satu dari kegiatan wajib Pondok Modern Darussalam Gontor yang menjadi tolak ukur kepahaman santri dalam pembelajaran selama setengah semester. Seorang santri akan diuji oleh empat orang penguji yang mana dari ujian lisan inilah, Gontor memberi sebuah pendidikan tentang keberanian yang harus selalu tertanam pada setiap santri, jurus yahanu. Adapun materi yang diujikan dalam ujian lisan adalah Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Al-Qur’an. Ujian lisan akan dilaksanakan sampai 9 hari mendatang.

Diawali dengan pengarahan dan nasehat pada Kamis malam(26/10) untuk para penguji dari ustadzah maupun kelas 6,“kalo dirasa anaknya bisa menjawab pertanyaan-yahanu berarti level soal yang diberikan, ya ditinggikan, tapi kalau sekiranya anaknya agak susah jawab-dho’if berarti ya diberi yang gampang ustadzah, disesuaikannya levelnya”, nasehat bapak wakil pengasuh pada hari jum’at(27/10) ketika pembagian tugas ujian lisan. Ujian lisan dimulai pada hari Senin(30/10) dengan penguji sebanyak 87 ustadzah dan 90 dari kelas enam. Hibah

????????????????????????????????????
Praktek Membaca Alqur’an ketika Ujian Lisan