Ujian Lisan Awal Tahun di Gontor 2 Berlangsung Selama 7 Hari

Gontor 2- Hari Kamis (4/11/2014) merupakan hari pertama ujian lisan awal tahun. Setelah sebelumnya para santri telah dihadapkan dengan berbagai ujian seperti Al-Ikhtibar Al-Aam dan Ujian Pelajaran Sore sebagai warming up. Kali ini santri kelas 1-5 Gontor 2  menghadapi ujian lisan awal tahun selama 7 hari. Berbeda dengan di Gontor pusat yang melaksanakan ujian lisan selama 10 hari, hal tersebut dikarenakan jumlah santri Gontor 2 yang lebih sedikit dari pada di Gontor pusat. Dengan demikian para santri justru memiliki waktu luang yang lebih guna mempersiapkan diri menghadapi ujian, baik lisan ataupun tulis.

Para Santri Yang Menunggu Giliran Ujian Belajar di Depan Ruang Ujian

Selama masa 7 hari tersebut, para siswa kelas 1 menghadapi 2 materi ujian, yaitu Al-Qur’an dan Bahasa Arab. Sedangkan siswa kelas 1 Intensif hingga kelas 5 menghadapi 3 materi ujian, yaitu Al-Qur,an, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris. Adapun untuk siswa kelas 6, sebagian dari mereka mendapatkan kesempatan untuk ikut menguji bersama  dewan guru. Sebagian yang lain mendapatkan tugas untuk membantu di unit-unit usaha, piket gerbang, dan pembantu panitia ujian.

Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag dalam pengarahan ujian lisan awal tahun, menyampaikan kepada segenap guru dan siswa kelas 6 bahwa dalam masa-masa ujian di Gontor seperti ini, yang diuji tidak hanya santri, para penguji juga diuji, panitia ujian juga diuji, bahkan direkturpun juga diuji. Sebagaimana salah satu slogan ujian di Gontor, Bi-l-Imtihaani Yukromu-l-Mar’u Au Yuhaanu. tentunya kelancaran dan kesuksesan para santri dan guru dalam menghadapi ujian tidak lepas dari doa dari semua pihak, “ma’a atyabi tamanniyyaatinaa bi-t-taufiiq wa-n-najaah”.