Ujian Lisan Menjadi Tahap Awal Ujian Awal Tahun KMI

Darussalam–Sabtu (8/10) lalu, Ujian Awal Tahun Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyyah (KMI) sudah resmi dimulai. Pelaksanaan ujian lisan merupakan tahap awal yang akan dilalui oleh seluruh santri. Inilah salah satu potret kesibukan yang tengah terjadi di Pondok Modern Darussalam Gontor akhir-akhir ini, juga menjadi pertanda bahwa semester pertama tahun ajaran 1441/2019 akan segera usai.

Ujian lisan awal tahun kali ini berlangsung selama 11 hari, dimulai hari Selasa, 9 Shafar 1441/8 Oktober 2019 sampai dengan hari Selasa, 20 Shafar 1441/19 Oktober 2019. Adapun materi pelajaran yang diujikan pada ujian lisan meliputi Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Al-Qur’an.

Pelaksanaan ujian lisan di PMDG mengikutsertakan seluruh guru dan santri yang terdiri dari 3690 peserta ujian siswa kelas 1–5 KMI, 240 penguji dari guru-guru KMI, dan 711 siswa akhir KMI selaku pembantu panitia ujian. Adapun ruangan kelas yang dipakai untuk tepat menguji ujian lisan sebanyak 114 ruangan kelas yang seluruhnya tersebar di Gedung Yaqdzoh, Saudi 6, Sudan 1, Sudan 2, dan Rabithah.

Ujian lisan ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan intelektual santri, mengetahui hasil belajar selama satu semester, serta melatih rasa percaya diri dan mentalitas para santri ketika berhadapan dengan para penguji. Apabila santri tersebut memiliki rasa percaya diri dan mental yang tinggi, dia akan melalui ujian dengan baik dan penuh ketenangan. Sebaliknya, santri yang kurang percaya diri, cenderung merasa takut, grogi, ragu-ragu dalam menjawab pertanyaan di dalam ruang ujian, sehingga segala yang telah dihafal dan dibaca seperti hilang sekejap mata. Muis