Ujian lisan (Menguji mental dan persiapan santriwati)

Untuk meningkatkan kualitas belajar santriwati dalam lingkup pesantren, Gontor mengadakan ujian. Ujian di Pondok Modern Darussalam Gontor diadakan kurang lebih selama satu bulan. Di awali dengan ujian lisan yang berlangsung selama sepuluh hari dan kemudian dilanjutkan dengan ujian tulis. Ujian lisan pelaksanaanya dimulai dari Selasa, 08 oktober  2019 sampai dengan Kamis, 17 Oktober  2019. Ujian lisan pada tahap ini hanya diperuntukkan untuk santriwati kelas 1 sampai kelas 5 yang berjumlah 1726 santriwati.

Adapun materi yang di ujikan mencakup 3 materi utama pada kurikulum pembelajaran Pondok Modern Darussalam Gontor yaitu Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Al-Qur’an. Tiga materi tersebutlah  dasar atas penguasaan seluruh materi yang kemudiaan akan diujikan pada ujian tulis mendatang. Masa-masa ujian adalah waktu dimana santriwati dapat leluasa menentukan pola belajar yang memudahkan mereka dalam memahami dan menghafal pelajaran. Karena semboyan yang Gontor adalah Ujian untuk belajar, dan bukan belajar untuk ujian.

Ujian lisan ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan intelektual santri dan mengetahui hasil pembelajarannya selama satu semester, selain itu ujian ini juga bertujuan untuk melatih rasa percaya diri dan mentalitas para santri ketika berhadapan dengan para penguji. Apabila santri tersebut memiliki rasa percaya diri dan mental yang tinggi, dia cenderung akan melalui ujian dengan baik dan penuh ketenangan. Juga sebaliknya, santri yang kurang percaya diri, cenderung merasa takut, gerogi, dan menjawab dengan ragu-ragu di dalam ruang ujian, sehingga segala yang telah dihafal dan dibaca menjadi terlupakan seperti hilang sekejap mata.

Oleh karena itu, Mental yang siap dan persiapan matang menjadi tolak ukur dalam menghadapi ujian di Pondok Modern Darussalam Gontor ini baik ujian lisan maupun ujian tulis. Persiapan ini mencakup tiga hal penting, yaitu belajar keras, beribadah keras dan berdoa keras. Dengan menerapkan tiga hal tersebut Insyaallah hasil maksimal akan tercapai. FANI