Ujian Tahsinul Qiro’ah Tolak Ukur Kualitas Bacaan Al-Qur’an Santriwati

Mantingan(30/06) Even the best can Be Improved, salah satu kata pepatah yang digencarkan di Pondok Modern Darussalam Gontor agar para santriwati dapat berlomba-lomba untuk menjadi lebih baik. Ujian tahsinul Qiro’ah yang diadakan bagi seluruh anggota kelas 1 dan 1 Intensive. Menjadi salah satu kegiatan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1,untuk mengetahui kemampuan santriwati dalam membaca Al-Qur’an dan pemahaman terhadap ilmu tajwid.

Ujian ini diadakan antar kelas yang di bimbing oleh para wali kelas dan asistant kelas dari kelas 1 dan kelas 1 intensive. Dalam ujian ini bukan untuk memperlombakan bacaan santriwati, melainkan untuk menjadi tolak ukur kualitas santriwati dalam membaca Al-Qur’an.

Para santriwati diuji satu persatu dengan bacaan Al-Qur’an serta beberapa pertanyaan yang berhubungan dengan pemahaman ilmu tajwid yang telah dikuasai. Penilaian dalam ujian ini dilihat dari semua segi, mulai dari segi bacaan, makhraj huruf, tajwid, dan kefasihan para santriwati dalam membaca Al-Qur’an.

Dalam ujian ini bagi seluruh santriwati kelas 1 maupun 1 Intensive yang masih kurang bacaannya, akan mendapat bimbingan khusus dari para wali kelas dan pembantunya di masing-masing kelas. Karena dari ujian ini akan terlihat etos bacaan anak yang harus diperbaiki, maupun ditingkatkan kembali.

Tiarala