Ujian Tulis: Menjaga Kesakralan Ujian di Gontor

RIMBO PANJANG – “Billimtihani Yukramul Maru’ aw Yuhanu,” dengan ujian seseorang akan menjadi mulia atau hina. Pesan ini selalu ditanamkan kepada seluruh keluarga Pondok Modern Darussalam (PM) Gontor, begitu juga di PM Gontor Putri 7 khususnya. Kesakralan pelaksanaan ujian di PM Gontor sudah menjadi tauladan dari para pendiri, Trimurti. Yaitu, tidak ada kecurangan sekecil apapun di dalam ujian.

Dalam proses yang ditempuh untuk menjaga wibawa ujian di PM Gontor sangatlah panjang. Dimulai dari pembentukkan kepanitiaan, pengarahan ujian, Kamis (17/10) Malam, pembagian tugas selama ujian, Sabtu (19/10) Malam, pembersihan umum dan kelengkapan ruang ujian, Ahad (20/10) Pagi, serta pengarahan pengoreksian ujian dan pengisian belangko nilai bagi wali kelas, Rabu (23/10) Malam.

Semua tahapan tersebut dilakukan untuk menyambut santri putri menghadapi ujian tulis dengan kesungguhan, Selasa – Senin (22/10-4/11) Pagi. Semasa ujian ini, seluruh dewan guru juga ditugaskan di pos-pos tertentu, 100 guru ditugaskan menjadi pengawas, dan 63 guru di pos-pos pondok serta kepanitiaan. Bahkan, siswi kelas 6 KMI di tahun ini, ikut menyukseskan berjalannya ujian dengan dilibatkan di berbagai sektor diantaranya, pengawas ujian 78 siswi, nomerator lembar jawaban 9 siswi, piket pos-pos di unit usaha pondok 66 siswi, dan asisten panitia ujian 9 siswi.

Pada hari Selasa (29/10) Pagi, peserta ujian diberikan kelonggaran satu hari untuk mempersiapkan materi yang belum diujikan. Namun, pada hari itu juga, dewan guru diberikan amanah untuk mengoreksi masal sekaligus melaporkan hasil koreksian kepada guru-guru senior yang dibimbing oleh Wakil Direktur KMI al-Ustadz Muhammad Jamaluddin, M.Pd.I, di Lapangan Utama, Lapangan Basket.

MOHON DOA. Seluruh usaha yang dilakukan oleh dewan guru, wali kelas, santri kelas 6 KMI, panitia ujian, dan santri PM Gontor Putri 7, sudah mengeluarkan kemampuan puncaknya untuk menjaga wibawa ujian di PM Gontor. Dengan ini, kami memohon doa agar pendidikan dan ujian di PM Gontor berjalan lancar serta diridhoi oleh Allah SWT. Alfatihah. Elmaliki